مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

قائد أمريكي: استئناف التوغل في الموصل خلال أيام

أعلن قائد أمريكي ضمن قوات التحالف الدولي، أن القوات العراقية ستستأنف هجومها شرق الموصل في الأيام المقبلة في إطار المرحلة الثانية من عملية تحرير المدينة المستمرة منذ شهرين.

قائد أمريكي: استئناف التوغل في الموصل خلال أيام
القوات الأمريكية المتواجدة في العراق / Ammar Awad / Reuters

وقال اللفتنانت كولونيل، ستيوارت جيمس، الذي تساند كتيبته القوات العراقية على الجبهة الجنوبية الشرقية من الموصل الأحد 25 ديسمبر/كانون الأول: "في الوقت الراهن نحن نستعد فعليا للمرحلة التالية من الهجوم مع بدء التوغل في عمق شرق الموصل".

وأضاف جيمس "حاليا نقوم بنشر القوات والعتاد إلى داخل شرق الموصل.. سيحدث ذلك خلال الأيام المقبلة"، وهو الأمر الذي سيضع القوات الأمريكية داخل الموصل وستكون معرضة لخطر أكبر.

ورأى أن وتيرة المرحلة المقبلة على الجانب الشرقي ستعتمد على مقاومة تنظيم "داعش"، موضحا "إذا حققنا نجاحا كبيرا في اليوم الأول واكتسبنا قوة دفع فقد تسير العملية بسرعة كبيرة. لكن إذا حارب "داعش" بضراوة في اليوم الأول واصطدمنا بعوائق واضطررنا للعودة (وسيتضح) إن هذه لم تكن النقطة الصحيحة للاختراق فقد يتطلب الأمر وقتا أطول".

وأكد جيمس أن المزيد من الاندماج بين القوات العراقية، سيساعد على تنسيق عمليات الاستطلاع والدعم الجوي وحركة القوات، متابعا "إنه يزيد من فهمنا للوضع. الرجل الموجود على الأرض هو أفضل من يعرف ما يدور هناك".

يذكر أن مئة ألف من الجنود العراقيين وقوات البيشمركة الكردية ومقاتلي الحشد الشعبي يشاركون في معركة الموصل وهي أكبر عملية برية في العراق منذ الغزو الأمريكي عام 2003، فيما يعمل المستشارون الأمريكيون، وهم ضمن التحالف الدولي، بشكل مباشر مع هذه القوات.

وكانت القوات العراقية استعادت ربع الموصل، التي هي آخر مدينة كبيرة يسيطر عليها التنظيم في العراق، لكن تقدمهم كان بطيئا وصعبا بسبب مقاومة شرسة من "داعش" مع وجود مئات آلاف المدنيين هناك، ما أجبر القوات الدخول في وقفة تعبوية مخطط لها مسبقا هذا الشهر.

المصدر: رويترز

علي جعفر

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران