مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

السراج في الجزائر للبحث في الوضع الليبي

أكد رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج الأحد 25 ديسمبر/كانون الأول أنه يزور الجزائر من أجل "حلحلة" الوضع في ليبيا الغارقة في الفوضى منذ الإطاحة بنظام القذافي في 2011.

السراج في الجزائر للبحث في الوضع الليبي
فايز السراج رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية / Ismail Zetouni / Reuters

وقال ، في تصريح نقله التلفزيون الحكومي، إن زيارته تأتي في "إطار المشاورات المستمرة مع الجزائر لبحث الكثير من الملفات، وحلحلة بعض المخترقات التي يمر بها الوضع في ليبيا"، في إشارة إلى الانقسام بين حكومة طرابلس التي يرأسها، والحكومة التي تتمركز بشرق البلاد وتدعمها قوات المشير .

وجدد السراج دعوته لكافة الأطراف المعنية بالأزمة الليبية إلى استئناف الحوار، قائلا "علينا حل مشاكلنا بأنفسنا بعيدا عن التدخلات الخارجية".

وأضاف، أن هذا "لن يتأتى إلا حين نتخلى عن الخلافات الموجودة حاليا بين مختلف الأطراف الليبية ونحاول فتح صفحة جديدة لبناء وطننا وتحقيق أمنه واستقراره".

وأكد رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبي أنه يثق في حكمة الجزائر في إدارة الأزمة التي تعرفها بلاده ورفع العراقيل التي يمر بها تطبيق الحل السياسي في ليبيا.

وهذه هي الزيارة الثانية للسراج إلى الجزائر في أقل من شهرين، وتأتي بعد أسبوع من زيارة حفتر، الذي استقبل من طرف رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال.

وذكر بيان لرئاسة الوزراء أن "الجزائر تسعى لإيجاد حل سياسي مع جميع أطراف الأزمة الليبية".

وكان وزير خارجية حكومة الوفاق، قال بمناسبة زيارة للسراج في 3 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، إن "السلطات الليبية تعول على الجزائر لاستعمال علاقاتها الوطيدة في بعديها الإقليمي والدولي لتغيير وجهات النظر لبعض المعرقلين لهذا الاتفاق"، والذي وقّع بالمغرب في ديسمبر/كانون الأول من العام 2015، وانبثقت منه .

ورغم الصعوبات التي تواجهها حكومة الوفاق في بسط سلطتها على البلاد، فإنها حققت الشهر الماضي نصرا في مدينة سرت على المسلحين، الذين استولوا علا المدينة في يونيو/حزيران من العام 2015.

المصدر: أ ف ب

هاشم الموسوي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة