مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

نائب أوكراني يعتبر قاتل السفير الروسي بطلا!

لزمت الرئاسية الأوكرانية الصمت إزاء جريمة قتل السفير الروسي في أنقرة، فيما دفعت الكراهية تجاه روسيا بأحد نواب البرلمان الأوكراني إلى وصف منفذ هذه الجريمة بأنه بطل.

نائب أوكراني يعتبر قاتل السفير الروسي بطلا!
اغتيال السفير الروسي في أنقرة / Sputnik

وكتب النائب في البرلمان الأوكراني فلاديمير باراسيوك، في حسابه على موقع "فيسبوك"، الثلاثاء 20 ديسمبر/كانون الأول، أن منفذ عملية اغتيال السفير الروسي في أنقرة مولود ميرت الطنطاش، يعد "بطلا بالنسبة لشعبه".

ونشر النائب الاوكراني في حسابه صورة لقاتل السفير الروسي وبيده مسدس، وكتب: "عندما يكون الرجل مستعدا لدفع حياته ثمنا، واتخاذه تدابير متطرفة من أجل فكره والحقيقة، يمكننا أن نقول بثقة إنه بطل".

وكانت الرئاسة الأوكرانية قد امتنعت عن التعليق على قتل السفير الروسي في أنقرة أندريه كارلوف أثناء افتتاح معرض لصور فوتوغرافية في العاصمة التركية، مساء الاثنين.

وفي الوقت الذي تجاهل فيه جريمة قتل السفير الروسي في أنقرة ، أصدر الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو بيانا باللغتين الأوكرانية والألمانية، يدين فيه "الهجوم الإرهابي" في برلين (حادث الدهس بالشاحنة) بأشد العبارات، فور وقوع الحادث، وقبل صدور أي تعليقات من برلين حول الطابع الإرهابي المحتمل للحادث.

وفي نهاية المطاف، وبعد أن طال الصمت الأوكراني إزاء مقتل السفير وأثار تساؤلات، ندد وزير الخارجية الأوكراني بافيل كليمكين بقتل السفير الروسي، لكنه، في تغريدة على حسابه في موقع "تويتر"، اتهم روسيا بانتهاك حقوق الإنسان وبقتل "آلاف الأبرياء في سوريا وأوكرانيا"، واستطرد قائلا: "لكن ذلك لا يمثل تبريرا لقتل سفير دولة ذات سيادة في دولة أخرى. ويجب الالتزام بأحكام القانون الدولي وحقوق الإنسان".

وفي هذا السياق، رفضت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا التعليق على "الحملة الإعلامية في بعض الدول دعما لقاتل السفير الروسي". وشددت على أنها لا تعلق على تصريحات أشخاص "مسكونين بالعفاريت"، حسب تعبيرها.

وكانت وسائل إعلام غربية وإسرائيلية قد رجحت أن يكون قاتل السفير الروسي مرتبطا بتنظيم "جبهة فتح الشام" ("جبهة النصرة" سابقا) الإرهابي، فيما أعلنت السلطات التركية أن القاتل مولود الطنطاش كان مشتبه به في إطار التحقيقات بمحاولة الانقلاب الفاشلة بتركيا في يوليو/تموز الماضي، ما أدى إلى إقالته من صفوف الشرطة.

المصدر: وكالات

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

اليمن.. القوات الجنوبية تطلق "الحسم" في حضرموت لقطع شريان الإرهاب الحيوي

مجلس "الدوما": ينبغي التنسيق مع الجانب الروسي حول ضمانات الأمن لأوكرانيا

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

سلوتسكي: القوات متعددة الجنسيات في أوكرانيا ستشعل فتيل الحرب العالمية الثالثة