مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • فيديوهات
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

ماكين يهاجم أوباما ويتهمه بأنه أفقد الولايات المتحدة هيبتها

قال السيناتور الجمهوري جون ماكين إن الولايات المتحدة فقدت دورها الريادي في العالم أثناء حكم الرئيس باراك أوباما، وبدأ يتآكل النظام العالمي السائد منذ الحرب العالمية الثانية.

ماكين يهاجم أوباما ويتهمه بأنه أفقد الولايات المتحدة هيبتها
السيناتور الجمهوري جون ماكين والرئيس الأمريكي باراك أوباما / Kevin Lamarque / Reuters

وأوضح ماكين في حديث لقناة "CNN" يوم الأحد 18 ديسمبر/تشرين أول، أن الأمثلة على فقدان الولايات المتحدة لدورها الريادي في أثناء حكم أوباما عديدة، ومنها الهجمات الإلكترونية على مؤسسات سياسية أمريكية قبل الانتخابات الرئاسية، واحتجاز الصين لجهاز مسح آلي (مسبار) في مياه بحر الصين الجنوبي، وتمزق سوريا والمأساة التي تعيشها.

وأضاف ماكين: "عندما نقف جانبا وننظر كيف يجري كل هذا، فإن ذلك من علامات تدمير النظام العالمي الذي يسود منذ الحرب العالمية الثانية في أكثر الفترات سلما في التاريخ".

وقال ماكين إن ما يحصل هو بسبب "تقويض الدور الريادي للولايات المتحدة"، مضيفا أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما لا يملك استراتيجية وطريقة سياسية للتعامل مع مختلف الهجمات الإلكترونية، التي لا يستبعد أن تكون قد أثرت على سير الانتخابات الرئاسية الأمريكية.

ويشاطر وزير الدفاع الأمريكي الأسبق روبرت غيتس، يشاطر ماكين في تقييمه للوضع الأمريكي الراهن. فقد قال غيتس إن "الولايات المتحدة تتراجع في كل مكان، والسبب الرئيس في ذلك هو أن كلام أوباما في الغالب لا يرافقه فعل".

وأضاف غيتس أن إدارة أوباما أرسلت إشارات خاطئة، بما في ذلك إلى روسيا، موضحا أن واشنطن كانت تطالب بتنحية الرئيس السوري بشار الأسد، ولكن لم تكن لديها خطط لتحقيق ذلك، كما أنها تراجعت في الشرق الأوسط من خلال سحبها للجيش من العراق، وبعدها من أفغانستان، معتبرا هذه الخطوات كلها مؤشرات على التراجع.

المصدر: تاس

نادر همامي

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد