مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أمير قطر في روسيا

    أمير قطر في روسيا

قطر تعتمد موازنة بعجز يتجاوز 7 مليارات دولار

اعتمدت دولة قطر الخميس 15 ديسمبر/كانون الأول، موازنة العام 2017 بعجز يصل إلى 7.7 مليارات دولار، مقابل 12.7 مليار دولار خلال العام السابق.

قطر تعتمد موازنة بعجز يتجاوز 7 مليارات دولار
قطر تعتمد موازنتها للعام 2017 بعجز يتجاوز 7 مليارات دولار / Fadi Al-Assaad / Reuters

ويبلغ الإنفاق المقدر في الموازنة المعتمدة، التي تبدأ مطلع العام المقبل، نحو 54.5 مليار دولار، مقابل إيرادات من المقدر أن تصل إلى 46.73 مليار دولار، أي بعجز يبلغ 7.7 مليارات دولار.

وأوضح وزير المالية القطري، علي شريف العمادي، في بيان نشره، أن تقديرات الموازنة انطلقت من متوسط أسعار النفط خلال العام 2017 عند مستوى 45 دولارا للبرميل.

وأضاف أن تقديرات إجمالي الإيرادات، ارتفعت بنسبة 9% مقارنة مع تقديرات الموازنة العامة للعام 2016، وذلك بفضل إجراءات اتخذتها الحكومة لزيادة الإيرادات من القطاعات غير النفطية.

وبلغت مخصصات الرواتب والأجور في موازنة العام 2017، نحو 13.1 مليار دولار بانخفاض بلغ 3%، وانخفضت تقديرات المصروفات الجارية بنسبة 9.6% إلى 14.5 مليار دولار، مقابل ارتفاع المصروفات الرأسمالية بنسبة 16.2% إلى 1.2 مليار دولار.

وتتوقع قطر إبرام عقود مشاريع جديدة خلال السنة المالية 2017 بتكلفة تبلغ 12.6 مليار دولار، تتضمن 6.8 مليار دولار لمشاريع البنية التحتية والمواصلات، و2.3 مليار دولار لمشاريع مرتبطة باستضافة كأس العالم 2022، و1.6 مليار دولار لقطاعي التعليم والصحة، و1.9 مليار دولار لمشاريع جديدة في القطاعات الأخرى.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

خلاف بين 3 دول عربية يعرقل التوصل إلى بيان بشأن السودان في مؤتمر لندن

"واشنطن بوست": أمريكا قدمت لوزير الخارجية السوري قائمة بـ 8 خطوات لـ"بناء الثقة"

لا ضمانات أمنية فيها.. نائب أوكراني ينشر مذكرة تفاهم بين واشنطن وكييف بشأن الموارد الجوفية

خلال زيارة سريعة.. رئيس الوزراء العراقي يلتقي الرئيس السوري أحمد الشرع في قطر (صورة)

ترامب: لن أقول إنني تراجعت ولكني لست مستعجلا لضرب إيران بسبب برنامجها النووي