مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

"صقور حرية كردستان" يتبنى تفجيرات اسطنبول

أعلنت جماعة صقور حرية كردستان التابعة لحزب العمال الكردستاني الأحد 11 ديسمبر/كانون الأول مسؤوليتها عن تفجيرين في مدينة اسطنبول التركية أسفرا عن مقتل 38 شخصا وإصابة 155.

"صقور حرية كردستان" يتبنى تفجيرات اسطنبول
مواطنون يضعون الزهور على سيارة شرطة بعد استهدافهم بتفجير ارهابي في اسطنبول / Osman Orsal / Reuters

وفي بيان على موقعها الإلكتروني قالت الجماعة، إنها "نفذت الهجومين"، وسبق أن أعلنت الجماعة مسؤوليتها عن هجمات أخرى في تركيا العام الجاري.

وقالت الجماعة إن "الشعب التركي لم يكن هدفا مباشرا لصقور حرية كردستان، ولكن من غير الممكن أن تستمر الحياة بهدوء في تركيا بينما يقبع عبد الله أوجلان في السجن".

واتهم التنظيم أيضا، الدولة التركية ممثلة بحكومة حزب العدالة والتنمية بـ "تعذيب الأمهات وقتل الأطفال والتمثيل بجثث الفتيات".

يذكر أن تنظيم "صقور حرية كردستان"، المقرب من حزب العمال الكردستاني، أعلن مسؤوليته عن عدة تفجيرات ضربت مناطق ومدن في تركيا من أبرزها تفجير وقع، أوائل نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بناحية باغلار في ديار بكر أسقط عشرات القتلى والمصابين.

ونصح التنظيم، في بيان عقب هجوم آخر استهدف شرطة مكافحة الشغب في اسطنبول في يونيو/حزيران الماضي، السائحين بتجنب زيارة تركيا، "لأنها لم تعد بلدا آمنا".

ودأب حزب العمال الكردستاني على نفي أي علاقة له بمجموعة "صقور حرية كردستان"، التي نشأت قبل حوالي 10 سنوات نتيجة انشقاق في صفوف الحزب، ثم ذاع صيته عبر هجمات دامية استهدفت مواقع سياحية، لكن السلطات تعتبر هذه المجموعة واجهة للتمرد يستعين بها الحزب عند استهداف مدنيين.

من جهته، قال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو إن "السلطات المختصة ألقت القبض على حوالي 10 أشخاص يشتبه بأن لهم صلة بتفجيري اسطنبول، اللذين أسفرا عن مقتل 38 شخصا بينهم 30 شرطيا.

وأضاف الوزير أن الانفجار الأول نجم عن عبوة ناسفة وضعت في سيارة تم تشغيلها عن بعد، واستهدف حافلة لرجال شرطة بالقرب من ملعب "فودافون ارينا"، في واحد من أحياء وسط اسطنبول عقب انتهاء مباراة لكرة القدم في مسابقة بالدوري المحلي بين فريقي "بشيكطاش" و"بورصة سبور"، بمنطقة بشيكطاش، ليتبعه الانفجار الثاني، "الذي يبدو أن انتحاريا نفذه" داخل متنزه ماتشكا القريب.

وعلى إثر التفجيرين سارعت السلطات إلى إغلاق كافة المداخل المؤدية إلى الملعب، الذي انتشر بالقرب منه عشرات من رجال الشرطة ومنعوا حركة المرور، بينما حلقت طائرة هليكوبتر فوق المنطقة.

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"