مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

سآكاشفيلي يقود تظاهرة في كييف لحل الرادا الأوكراني

احتشد موالون لميخائيل سآكاشفيلي محافظ مقاطعة أوديسا الأوكرانية المستقيل، رئيس جورجيا السابق وسط العاصمة الأوكرانية كييف مطالبين بحل البرلمان وإعلان الانتخابات المبكرة في البلاد.

سآكاشفيلي يقود تظاهرة في كييف لحل الرادا الأوكراني
سآكاشفيلي يقود تظاهرة في كييف لحل الرادا الأوكراني / RT

سآكاشفيلي، دعا في اعتصامه الأحد 27 نوفمبر/تشرين الثاني زهاء ألفين من مناصريه الذين تجمهروا وسط كييف رافعين الأعلام الأوكرانية وراية الاتحاد الأوروبي، دعاهم إلى المطالبة بإعلان الانتخابات المبكرة في أوكرانيا، معتبرا أن حملة اليوم سوف تضع نهاية لآخر شتاء يعيشه البرلمان الأوكراني الحالي.

واتهم ساكاشفيلي الملاحق من البوليس الدولي بموجب بطاقة بحث جورجية واتهامات بالضلوع في جرائم قتل وفساد، السلطات الأوكرانية بعدم الإيفاء بتعهداتها الانتخابية، والتقصير في مكافحة الفساد والتقاعس عن تطبيق الإصلاحات التي وعدت الناخبين بها.

يشار إلى أن حملة سآكاشفيلي، لم تكن الأولى من نوعها خلال الشهر الجاري، حيث دعت يوليا تيموشينكو رئيسة الوزراء الأوكرانية السابقة وزعيمة حزب "باتكيفشينا" المعارض مؤخرا إلى الاعتصام وسط كييف والاحتجاج على الوضع الاقتصادي الذي تعانيه البلاد جراء ممارسات السلطة الحالية.

تيموشينكو، المدانة بجرائم الإضرار بالصالح العام الأوكراني والمحبوسة في ظل حكم الرئيس المخلوع فيكتور يانوكوفيتش، تحضّر بدورها لـ"ثورة أورنجية" ثالثة، قد تأتي على الأخضر واليابس هذه المرة  في أوكرانيا حسب المراقبين.

وأكدت مصادر مطلعة على سير التطورات في أوكرانيا مؤخرا، أن المنظمات الأهلية الموالية لتيموشينكو تجهز على قدم وساق لتنظيم احتجاجات واسعة، وشرعت في شراء الخيام لنصبها في الساحات المركزية للعاصمة وفي ساحة "الميدان" حصرا، كما جرت العادة في جميع الاضطرابات والثورات التي شهدتها أوكرانيا طيلة 25 عاما منذ انبثاقها عن الاتحاد السوفيتي.

وعلى خلفية الاضطراب الذي تشهده أوكرانيا والتدني الحاد في مؤشراتها الاقتصادية، كشفت آخر استطلاعات الرأي في هذا البلد عن استعداد ثلثي المواطنين للخروج إلى الشارع.

امتعاض الأوكرانيين ناجم عن الزيادة الحادة في التعرفة والرسوم المفروضة لقاء الخدمات المنزلية والبلدية، التي ألقتها السلطات على كاهل المواطنين تلبية لشروط الدائنين الذين لجأت إليهم السلطات الأوكرانية الجديدة بعد الانقلاب على نظام فيكتور يانوكوفيتش، وعودة القرم إلى قوام روسيا، واندلاع القتال في جنوب شرق البلاد بين كييف والمقاومة الشعبية الرافضة لنهج السلطات الجديدة الموالية لواشنطن وبروكسل.

المصدر: "إنترفاكس" وRT

صفوان أبو حلا

 

 

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل