مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بولندا تطرح شروطها لـ "المصالحة" مع روسيا

اشترط وزير الخارجية البولندي، فيتولد فاشيكوفسكي لتطبيع العلاقات مع روسيا احترام موسكو بلاده ورفع العقوبات الروسية عنها وتسليمها حطام طائرة الرئيس البولندي المنكوبة قبل سنوات.

بولندا تطرح شروطها لـ "المصالحة" مع روسيا

وفي حديث أدلى به الأربعاء 16 نوفمبر/تشرين الثاني، قال الوزير البولندي: "إذا كانت روسيا تطالبنا باحترامها والتعامل معها ببراغماتية، فعليها هي أولا أن تحترمنا وتتعامل معنا كذلك".

وأضاف: "الرئيس، فلاديمير بوتين أعرب عن استعداده لفعل كل ما هو ممكن لتطبيع العلاقات معنا.. أقول هنا، إننا لا نطالب بأن تفعل بلاده كل ما هو ممكن، بل نطالبها بأن تبادر إلى تسليمنا حطام طائرة الرئيس البولندي المنكوبة ورفع عقوباتها الاقتصادية عنا كي نعود إلى مسألة العلاقات البراغماتية".

يذكر أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين كان قد أشار لدى تسلّم أوراق اعتماد السفير البولندي لدى موسكو في الـ9 من الشهر الجاري، أنه يتعذر عليه وصف العلاقات الروسية البولندية بـ"الطبيعية"، معربا عن استعداد موسكو رغم ذلك لكسر هذا الجمود في العلاقات.

وقال: "نرى أن إحياء الحوار السياسي بين بلادنا وبولندا، أمر ممكن عبر الاحترام المتبادل والبراغماتية، ونحن مستعدون من جانبنا للقيام بكل ما هو ممكن لتحقيق ذلك".

يشار إلى أن العلاقات الروسية البولندية كانت قد شهدت توترا غير مسبوق عام 2010 في أعقاب تحطم طائرة الرئيس البولندي، ليخ كاتشينسكي والوفد الرسمي المرافق له فوق الأراضي الروسية.

وفي العام 2016 اتهم وزير الدفاع البولندي، أنتوني ماتشيريفيتش موسكو صراحة بالمسؤولية عن الحادث، فيما نفت روسيا هذه الاتهامات جملة وتفصيلا مؤكدة أن لا أساس لها من الصحة.

المصدر: وكالة الأنباء البولندية

صفوان أبو حلا

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف