مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

رفع النقاب عن أسطورة السياسة السوفيتية

شهدت موسكو يوم 16 نوفمبر/ تشرين الثاني افتتاح معرض مكرس لأسطورة السياسة السوفيتية، رئيس الوزراء السوفيتي الأسبق أليكسي كوسيغين بعنوان " شخصية أليكسي كوسيغين ".

رفع النقاب عن أسطورة السياسة السوفيتية

ويكشف المعرض بعضا من الأسرار والحقائق حول هذه الشخصية السوفيتية الأسطورية/ إذ يطلع جمهوره لأول مرة على وثائق هامة، من بينها مراسلات أسرة رئيس الوزراء الأسبق وقرارات موقعة من ستالين.

يذكر أن أليكسي كوسيغين ( 1904 - 1980 ) سياسي سوفيتي بارز في زمان جوزيف ستالين ونيكيتا خروشوف وليونيد بريجنيف.

وتولى عام 1939 منصب المفوض الشعبي (الوزير) لصناعة الغزل والنسيج في الاتحاد السوفيتي، ثم تم تعيينه عام 1940 نائبا لرئيس الوزراء. لعب دورا كبيرا في إجلاء المصانع والمعامل العسكرية والمدنية من المناطق الغربية المهددة بالاحتلال الالماني إلى شرق البلاد.

وكان كوسيغين في الفترة ما بين عام 1945 إلى عام 1964 يشغل مناصب مختلفة في مجلس الوزراء السوفيتي. وبعد إقالة الأمين العام للحزب الشيوعي السوفيتي نيكيتا خروشوف عام 1964 تم تعيينه رئيسا لمجلس الوزراء في الاتحاد السوفيتي.  وشغل هذا المنصب على مدى 16 عاما ، أي لغاية وفاته عام 1980 .

وعرف المواطنون السوفيت في زمان أليكسي كوسيغين ما هو الراتب الثالث عشر وجهاز التلفزيون الملون وسيارة "فاز – 001" وما إلى ذلك.

وكان كوسيغين ضمن الزعماء السوفيت الثلاثة (الثالوث السوفيتي) الذين تولوا زمام السلطة في الاتحاد السوفيتي بعد نيكيتا خروشوف.


المصدر:وكالات


يفغيني دياكونوف

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا