مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

استسلام المئات من مسلحي بوكو حرام في تشاد

ذكرت مصادر أمنية نيجيرية السبت 12 نوفمبر/تشرين الثاني أن المئات من مسلحي جماعة "بوكو حرام" وأسرهم استسلموا في تشاد على مدى الشهر الماضي، في إشارة إلى نجاح الحملة العسكرية ضدهم.

استسلام المئات من مسلحي بوكو حرام في تشاد
قوات الأمن المشتركة في نيجيريا / Afolabi Sotunde / Reuters

وسيطرت هذه الجماعة المتشددة، التي قتلت واختطفت آلاف الأشخاص، على منطقة شاسعة بشمال شرق نيجيريا حتى العام الماضي، لكنها خسرت مساحات كبيرة من الأراضي منذ ذلك الحين وسط ضغوط عسكرية إقليمية متنامية.

ويعتقد محللون أن المسلحين الذين استسلموا هم على الأرجح من الذين جندتهم "بوكو حرام" مؤخرا، وتجد صعوبة في الاحتفاظ بهم بعد خسارتها لعدد من مناطق سيطرتها، وأفادت تقارير في نيجيريا بانشقاقات لمقاتلين عن الحركة، لكن لم يعرف عنها في السابق أنها حدثت في السابق بمثل هذه الأعداد الكبيرة.

وقال الكولونيل محمد دولي المتحدث باسم قوة المهام المشتركة المتعددة الجنسية ومقرها العاصمة التشادية نجامينا، إن "مسلحي بوكو حرام استسلموا لقواتنا على خط الجبهة في بحيرة تشاد".

وأضاف "عمليات الاستسلام تحدث بسبب قوة نيران عملياتنا.. المجموعات تواصل الاستسلام منذ سبتمبر/أيلول الماضي، وأعدادها في زيادة مستمرة".

وقال: إن "240 مقاتلا، أغلبهم تشاديون، محتجزون حاليا هم وأسرهم".

وشنت قوة المهام المشتركة، التي تضم جنودا من التشاد والنيجر ونيجيريا والكاميرون، والتي تتلقى تدريبا ودعما لوجيستيا أمريكيا، عملية إقليمية في يوليو/تموز ضد مسلحي الحركة التي بايعت تنظيم داعش الإرهابي.

ويقوم مسؤولون عسكريون تشاديون حاليا بإعداد ملفات شخصية للمعتقلين المحتجزين في مركزي احتجاز في مدينة باجا سولو النائية، وبعضهم وصل الأسبوع الماضي، حيث يرجح أن يكون الكثيرون منهم اختطفوا أو جندوا قسرا.

وقال ستيفن تول، منسق الأمم المتحدة المقيم في تشاد، إنه "يوجد نحو 700 شخص في المجمل محتجزين، ما بين رجال ونساء وأطفال"، مضيفا "لم يتضح لنا عدد المقاتلين بينهم.. بوكو حرام استخدمت في السابق جنودا من الأطفال ومهاجمات انتحاريات".

وأكد ستيفن تول، نقلا عن وفد للأمم المتحدة قام بزيارة إلى المركزين في وقت سابق هذا الشهر، "أغلبهم تشاديون، ويبدو أن جميعهم جندوا مؤخرا".

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

 

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة