مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • بيولي يكشف سبب غياب رونالدو أمام استقلال طهران في دوري أبطال آسيا

    بيولي يكشف سبب غياب رونالدو أمام استقلال طهران في دوري أبطال آسيا

"طبخة" الرئاسة اللبنانية جاهزة

تؤكد قيادات وأنصار التيار الوطني الحر أن طبخة الرئاسة اللبنانية قد أصبحت جاهزة وأن الجنرال سينتخب رئيسا للجمهورية في جلسة مجلس النواب المقررة نهاية الشهر الجاري .

"طبخة" الرئاسة اللبنانية جاهزة
AFP

لا شك أن لدى التيار البرتقالي معطيات ومعلومات لم يكشف عنها بعد، وبحسب رأي قياداته فإن الأيام القليلة المقبلة ستكرس لوضع اللمسات الأخيرة على طبق الرئاسة لإيصال الجنرال ميشال عون إلى قصر بعبدا بعد فراغ مستمر منذ نحو سنتين ونصف.

لكن على الرغم من التفاؤل العوني فإن المشهد السياسي في لبنان يدل على أن عقدة الترشيحات الرئاسية في لبنان لا تزال تراوح مكانها ما بين الجنرال ميشال عون والوزير السابق سليمان فرنجية رغم الأجواء التفاؤلية التي تركتها جولات الرئيس سعد الحريري داخليا وخارجيا.

بالطبع فإن تزايد الحديث عن نية زعيم تيار المستقبل سعد الحريري تبني ترشيح الجنرال ميشال عون يرفع من رصيد زعيم التيار البرتقالي في الوصول إلى رئاسة الجمهورية، لا سيما أن تبني الحريري سيأتي بعد تنازل رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لمصلحة عون في السباق إلى كرسي الرئاسة، إلى جانب تأكيد حزب الله مرارا وتكرارا أن عون هو مرشحه الأول لمنصب الرئاسة، لكن على ما يبدو أن ذلك لن يكون كافيا في ظل ما ينقل عن مجلس النواب نبيه بري بأنه لن يسير بترشيح الجنرال عون إلا ضمن توافق شامل حول القضايا الخلافية كافة وهو ما يعتبر أمرا صعبا للغاية نظرا لتشابك الملفات وتضارب المصالح بين القوى السياسية على الساحة اللبنانية .. وهنا يبرز السؤال حول إمكانية أن يمضي الحريري وحزب الله بعكس الرياح التي يشتهيها بري ؟ 

بالطبع فإن العارفين باللعبة السياسية في لبنان، يدركون أن أحدا لا يستطيع أن يتخطى زعيم حركة أمل، فهو وعلى مدى عقود من الزمن كان ولا يزال اللاعب الأول في تدوير الزوايا عند المنعطفات الخطيرة التي مرت بها البلاد، كما وأن مفتاح المجلس النيابي والمخارج الدستورية لأي استحقاق تبقى في جيب أبي مصطفى.

لذلك فإن أي حراك في فلك الرئاسة اللبنانية من دون مباركة الرئيس بري لن يكتب له النجاح، فهل سيدق الجنرال عون باب عين التينة لكسر الجمود الحاصل في العلاقة مع الرئيس بري لتمرير الاستحقاق الرئاسي ام أن الفراغ سيبقى سيد الموقف ؟.

عمر الصلح  

التعليقات

وزير ثقافة إسرائيل يستنفر ويهاجم منح جائزة الأوسكار للفيلم الوثائقي "لا أرض أخرى"

جنبلاط: الصهيونية تستخدم الدروز لقمع الفلسطينيين ويريدون الانقضاض على جبل العرب.. طريف لا يمثلنا

ديفيد شينكر: سوريا تتجه نحو دولة مركزية وليس نحو الفيدرالية

"من سيحمي أراضي كندا".. زاخاروفا ترد على تصريحات ترودو بشأن إرسال قوات إلى أوكرانيا

أوربان: القادة الأوروبيون قرروا في لندن مواصلة الحرب بأوكرانيا

جونسون: إما أن يعود زيلينسكي إلى رشده أو يجب أن يقود أوكرانيا شخص آخر

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

عقب أحداث جرمانا.. طلال أرسلان يناشد السعودية لحماية سوريا وشعبها من الشرذمة والانقسامات والفتن

روسيا.. عودة 33 مدنيا من سكان مقاطعة كورسك اختطفتهم قوات كييف

ماسك يتهم زيلينسكي وقادة الاتحاد الأوروبي باللامبالاة تجاه الرجال الذين يموتون في الخطوط الأمامية

زاخاروفا تعلق على تصريحات ستارمر بشأن تسليح أوكرانيا بعد انتهاء النزاع

نائب أمريكي: سوريا تشكل التحدي الأكثر إرباكا لإسرائيل

مدفيديف يصف قمة أوكرانيا في لندن بـ"اجتماعات المشعوذين المعادين لروسيا"

كالاس: سلوك المسؤولين الأمريكيين تغير بعد لقائهم نظراءهم الروس

الكرملين: لهجة زيلينسكي مع ترامب أثبتت وجهة نظر بوتين