Stories
-
رياضة
RT STORIES
4 ميداليات في اليوم الأول.. انطلاقة قوية لروسيا في بطولة أوروبا للجودو للشباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ثروة وطنية لن يجرؤ أحد على المساس بها".. ماكرون يعلق على مخطط اختطاف مبابي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انتقاد حاد في العلن.. من هو نجم ريال مدريد الذي أثار غضب مورينيو؟
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فانس يوجه نصيحة لقادة إيران ويحدد نقاط الاختلاف بين أفعال الجيش الأمريكي والحرس الثوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: روحاني يدعو لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة بالتفاوض و"بشكل مشرف"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن عودة صادرات النفط عبر مضيق هرمز لمستوياتها قبيل التصعيد مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ترامب: أعتقد أننا سننجح في إنهاء الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: اعتراض وتدمير 426 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو: ميرتس يلعب داخليا بورقة "التهديد الروسي" المحروقة
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
إسبانيا.. مئات الآلاف يتظاهرون احتجاجا على أزمة الهجرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية نسف ضخمة في بلدة كفر تبنيت بجنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
RT STORIES
فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس
#اسأل_أكثر #Question_More -
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
RT STORIES
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
دونيتسك: اغتيال كييف أحد قادتنا إعلان للحرب علينا
تبنى 4 مسلحين الأحد 16 أكتوبر/تشرين اغتيال أرسيني بافلوف أحد أقطاب المقاومة الشعبية جنوب شرق أوكرانيا وتوعدوا باغتيال رئيسي جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين هناك.
ألكسندر زاخارتشينكو زعيم جمهورية دونيتسك الشعبية، أعلن الأحد 16 أكتوبر/تشرين الأول أن السلطات في دونيتسك كشفت عن هوية الرأس المدبرة لعملية الاغتيال هذه، وأضاف أن "التحقيق مستمر على قدم وساق لاقتفاء أثر القتلة والقبض عليهم"، معتبرا اغتيال بافلوف وهو ضابط برتبة عقيد في قوات دونيتسك المسلحة، "إعلانا للحرب" على دونيتسك.
واستطرد قائلا: "الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو انتهك بذلك الهدنة وأعلن الحرب علينا".
دينيس بوشيلين رئيس مجلس الشعب في دونيتسك، أشار بأصابع الاتهام إلى كييف، واعتبر أن خلايا تخريبية نائمة تنشط في منطقة "دونباس" التي تضم جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين من جانب واحد جنوب شرق أوكرانيا.
هذا، واغتيل بافلوف مساء الأحد 16 أكتوبر/تشرين الأول بتفجير عبوة ناسفة في مدخل المبنى الذي كان يقطن في إحدى شققه في مدينة دونيتسك، وذلك لدى محاولته دخول المصعد الكهربائي قاصدا أحد الطوابق العليا، فيما كشف التحقيق عن أن العبوة الناسفة قد علقت على أحد كابلات المصعد، وجرى تفجيرها عن بعد.
ويأتي اغتيال بافلوف عقب تصريحات للرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو أكد فيها خلال احتفال بلاده بعيد جيشها في الـ14 من تشرين الأول/أكتوبر الجاري، أن كييف لن تنفذ اتفاقات مينسك ما لم يتم حل المشكلة الأمنية في "دونباس"، في إشارة ضمنية إلى ضرورة انصياع من تسميهم كييف بـ"الانفصاليين" هناك، وإعلانهم الطاعة لها.
الرئيس الأوكراني، وفي إطار التصعيد الذي تمارسه إدارته حسب المراقبين، أعلن في عيد الجيش كذلك عن تسليم قواته المسلحة 150 آلة وعربة عسكرية للحرب على "الانفصاليين" في "دونباس".
وأكد أن "خطة مينسك" تنص على إجراءات ومعايير واضحة، وأن أوكرانيا لن تتقدم على المسار السياسي ما لم يتم تنفيذ "الحزمة الأمنية" هناك، في إشارة ضمنية إلى استمرار روسيا في دعم "دونباس"، و"تنصلها" حسب كييف من الضغط على "الانفصاليين" في "دونباس" في إطار التزاماتها هي الأخرى باتفاقات مينسك.
يشار إلى أن روسيا، لم تعترف باستقلال دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين عن أوكرانيا، فيما تعهدت بحماية السكان الروس هناك، ومستمرة في تقديم الدعم الإنساني والسياسي للجمهوريتين، وتسعى مع ألمانيا وفرنسا لفض النزاع في أوكرانيا عبر مفاوضات "مينسك" للتسوية التي تضم روسيا وفرنسا وألمانيا وأوكرانيا.
وقبل مفاوضات "مينسك"، أطلقت السلطات الأوكرانية في أبريل/نيسان 2014 عملية عسكرية لـ"مكافحة الإرهاب" ضد الجمهوريتين، في أعقاب ما سمي بـ"ثورة الميدان" في كييف التي أطاحت بحكم فيكتور يانوكوفيتش، وأوصلت القوى اليمينية المتطرفة في أوكرانيا إلى السلطة، الرافضة للتكامل مع روسيا والمطالبة بدمج أوكرانيا في فضاء الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو.
وتفيد بيانات مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية لدى الأمم المتحدة، بأن النزاع في جنوب شرق أوكرانيا، قد أسفر منذ اندلاعه عن سقوط زهاء 9,5 آلاف قتيل، وإصابة 22 ألفا آخرين، فضلا عن نزوح عشرات الآلاف عن مناطقهم هناك.
المصدر: lenta.ru
صفوان أبو حلا
التعليقات