مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

الولايات المتحدة تلوح بضربة انتقامية على الحوثيين

قالت واشنطن إن لديها أدلة متزايدة على ضلوع الحوثيين في محاولة استهداف إحدى بوارجها، فيما أعلنت القوات الموالية للحكومة اليمنية سيطرتها على أول منطقة في محافظة صعدة.

الولايات المتحدة تلوح بضربة انتقامية على الحوثيين
صنعاء / Khaled Abdullah / Reuters

بينما كانت الآمال معلقة على نجاح الجهود، التي يبذلها المبعوث الدولي إسماعيل ولد الشيخ أحمد لإقرار هدنة، واستئناف المباحثات للتوصل إلى حل سياسي؛ شهدت الساحة اليمنية تطورات مفاجئة عصفت بآمال السلام، وتكاد تدفع بالبلاد نحو حرب ذات أبعاد دولية.

 ففي حين كان المبعوث الدولي يلتقي الجانب الحكومي في الرياض لوضع اللمسات الاخيرة على اتفاق للهدنة لمدة ثلاثة أيام قابلة للتمديد والتحضير لطرح خطة سلام مستندة على مقترحات وزير الخارجية الامريكي جون كيري، جاء الهجوم على مجلس للعزاء في صنعاء، ومقتل وإصابة المئات لتضع حدا لهذه الآمال، وليخرج زعيم الحوثيين والرئيس السابق ويتوعدان السعودية بالثأر. 

من جانبها، قالت الولايات المتحدة، وبعد يومين من إطلاق صاروخين على المدمرة "ميسون" قبالة السواحل اليمنية، إن هناك مؤشرات متزايدة على أن الحوثيين يقفون وراء إطلاق صاروخين نحو المدمرة الأمريكية في جنوب البحر الأحمر رغم نفي الحوثيين هذا الأمر في حينه.

المدمرة "ميسون" في نيويورك، صورة من الأرشيف / Reuters

ونُقل عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن التحقيق ما زال جاريا حول استخدام الزوارق الصغيرة للمراقبة وللمساعدة في توجيه الهجوم الصاروخي على السفينة الحربية من المنطقة الخاضعة لسيطرة الحوثيين. كما أن التحقيق يجري أيضا في إمكانية أن تكون محطة رادار تحت سيطرة الحوثيين قد رصدت موقع المدمرة "يو إس إس ميسون"، وهو الأمر الذي مكن من استهدافها.

ووفق محللين، فإنه في حال تأكد واشنطن من ضلوع الحوثيين في الهجوم، فإن ذلك ينذر بأول عملية عسكرية أمريكية مباشرة ضد الحوثيين في النزاع في اليمن، حتى لو اقتصر على عملية انتقام واحدة فقط. إذ سبق للبنتاغون أن هدد بأن الهجوم لن يمر من دون عقاب.

هذه التطورات المتسارعة، رافقها إعلان القوات الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي عن السيطرة على أول منطقة داخل محافظة صعدة المعقل الرئيس للحوثيين في شمال اليمن، وهو تحول كبير ومهم في مسار الحرب الدائرة في اليمن. كما أنه يعني أن الخيار العسكري بات المفضل لدى الحكومة المعترف بها دوليا ومن خلفها التحالف بقيادة السعودية.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية عن مصدر عسكري القول إن قوات الجيش و"المقاومة" بقيادة الشيخ مصلح بن الأثلة حررت منفذ البقع الحدودي مع المملكة العربية السعودية، وإن هذه القوات تواصل تقدمها باتجاه مدينة صعدة". وهو أمر أكده محافظ صعدة هادي طرشان المعيَّن من قبل الحكومة، والذي أوضح أن منفذ البقع تم تحريره بالكامل، وأن طلائع الجيش و"المقاومة" تقدموا عشرات الكيلومترات باتجاه مدينة صعدة.

من جانبه، كذَّب محمد جابر عوض، محافظُ صعدة المعيَّن من قبل الحوثيين، كل ما تناقلته وسائل إعلام التحالف والحكومة المعترف بها دوليا من أنها حققت انتصارات على أرض الواقع وسيطرت على منفذ البقع.

وقال للصحافيين في صعدة: بالأمس القريب يقولون في إعلامهم إنهم قد استولوا على منفذ البقع، ولكننا نقول لهم إن هذا وهم، ولن تستطيعوا أن تتقدموا شبرا واحدا على الأراضي اليمنية". وطلب من خصومه إذا كانوا قد حققوا أي انتصار عرضه في قنواتهم الإعلامية.

ومع اتساع رقعة الخلافات بين الدول الكبرى حول ماهية الحل السياسي في اليمن، تشير الأحداث إلى أن الصراع سيطول ويقترب من استنساخ الوضع السوري بكل مآسيه.

محمد الأحمد 

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما