مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

انتشال 22 جثة على متن مركب قبالة سواحل ليبيا

أفادت وكالة "فرانس برس" الثلاثاء 4 أكتوبر/تشرين الأول، بمصرع 22 شخصاً لقوا مصرعهم، غالبيتهم اختناقاً، على متن مركب مكتظ بحوالي ألف مهاجر غير شرعي قبالة السواحل الليبية.

انتشال 22 جثة على متن مركب قبالة سواحل ليبيا
عملية إنقاذ للمهاجرين - أرشيف / Reuters

وذكر أريس ميسينيس مصور الوكالة، الذي كان على متن سفينة الإنقاذ "استرال" التابعة لمنظمة "بروأكتيفا أوبن آرمز" الخيرية الإسبانية، والتي تدخلت لنجدة المهاجرين: "المركب خشبي مؤلف من 3 طبقات تحمل 1000 شخص.. صعدت على متن المركب وأحصيت 22 جثة. ولكن هناك المزيد في الأسفل".

وأضاف المصور ميسينيس: "طاقم استرال أفسح المجال أمام عناصر البحرية الإيطالية لاستكمال عملية إنقاذ الناجين وانتشال الجثث.

يشار إلى أن السفينة الشراعية "استرال" التي استأجرتها المنظمة الخيرية الإسبانية، كانت سفينة الإغاثة الوحيدة قرب المركب المنكوب، وقال المصور ميسينيس: "المركب تسوده حالة هلع.. ثمة أشخاص يقفزون في البحر"، قبل أن يشاهد طائرة عسكرية إسبانية وهي تلقي أطواق نجاة للمهاجرين.

وعلى غرار عدد كبير آخر من سفن الإغاثة الخاصة، تجوب "استرال" المياه الدولية قبالة سواحل ليبيا لتحديد أماكن الزوارق وإنقاذها، عبر توزيع سترات إنقاذ، وإبلاغ الوكالات الطبية وكذلك المشاركة في نقل المهاجرين إلى سفن الإنقاذ الكبيرة.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)