مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

ملكات الشطرنج يرفضن "حجاب إيران"

هددت أفضل لاعبات الشطرنج بمقاطعة بطولة العالم التي ستقام في إيران العام القادم، لاضطرارهن ارتداء الحجاب.

ملكات الشطرنج يرفضن "حجاب إيران"

وتواجه اللاعبات خطر الاعتقال في حال عدم الالتزام بالقوانين الصارمة في البلد الشرق أوسطي الذي سيستضيف البطولة العام المقبل.

وفي المقابل يواجه اتحاد الشطرنج العالمي اتهامات بالفشل في الدفاع عن حقوق المرأة بعد أخبار اللاعبات بضرورة قبول القوانين واحترام "الاختلاف الثقافي"، وفقا لما ذكرته صحيفة تلغراف.

وقالت بطلة الشطرنج الأمريكية نازي بايكيتز: "من غير المقبول استضافة إحدى البطولات النسائية الأكثر أهمية في مكان يُجبر النساء، حتى يومنا هذا، على ارتداء الحجاب"... "إني أفهم واحترم الاختلافات الثقافية، ولكن في حالة عدم الامتثال لقانون فرض الحجاب( الذي قد يؤدي إلى السجن). فإن النساء من جميع أنحاء العالم لن يشعرن بالأمان خلال اللعب في هذا البلد"... "إذا بقي الأمر على حاله فأنا بالتأكيد لن أشارك في هذا الحدث".

ويعد الحجاب إلزاميا للنساء في إيران منذ عام 1979، إذ تفرض لوائح صارمة من قبل "شرطة الأخلاق" وأي امرأة وجدت من دون حجاب تعتقل بشكل عام.

وحذرت الحكومة البريطانية النساء من السفر إلى إيران بسبب فرض ارتداء الحجاب والسراويل والتنانير الطويلة.

وقالت بطلة الولايات المتحدة السابقة كارلا هيريديا، من الإكوادور، "لا مؤسسة أو حكومة، ولا بطولة الشطرنج العالمي للمرأة يحق لها منع النساء من ارتداء ما يشاءون أويفرض عليهن الحجاب بالإكراه".

المصدر: "دايلي ميل"

 

التعليقات

"فوجئت بعدم ترحيب مصر والأردن".. ترامب يتراجع خطوة للوراء بشأن فرض خطته بقطاع غزة

"سانا": وزير الخارجية السوري سيزور العراق والموعد سيحدد لاحقا

نظام زيلينسكي وما تبقى من الجيش الأوكراني على شفا الانهيار.. وقيام الدولة الفلسطينية

شاهد.. "كتائب القسام" ترفع صورة مفتي سلطنة عمان خلال تسليم رفات أسرى إسرائيليين

"لو بوان": ترامب سيكون على منصة احتفالات الذكرى الثمانين للنصر في موسكو

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين في دونيتسك وتكشف حصاد آخر أسبوع للعملية الخاصة

"لوموند": ماكرون يحاول إعداد الرأي العام الفرنسي لمجهود حربي غير مسبوق منذ 1945

الكرملين يعلق على أنباء حضور ترامب احتفالات يوم النصر في 9 مايو المقبل بموسكو