مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مساعدات إغاثة لحمص.. وتعثر اتفاق الوعر "لأسباب لوجستية"

دخلت قوافل للأمم المتحدة المحملة بمساعدات إنسانية إلى المناطق الواقعة تحت سيطرة المسلحين في مدينة حمص السورية وريفها، حسب ما أفاد به محافظ حمص طلال البرازي الاثنين 19 سبتمبر/أيلول.

مساعدات إغاثة لحمص.. وتعثر اتفاق الوعر "لأسباب لوجستية"
الدمار في حي الوعر بحمص / Omar Sanadiki / Reuters

وقال البرازي في تصريح لـ RT أن "3 قوافل مساعدات إنسانية دخلت إلى كل من مدينتي الرستن وتلبيسة في ريف حمص الشمالي وحي الوعر المحاصر غرب المدينة، ضمن برنامج القوافل الإغاثية حسب الاتفاقية المبرمة بين وزارة الخارجية والمغتربين السورية والمنظمات الدولية".

وأضاف البازي أن "عملية دخول القوافل التي بدأت الأحد مستمرة ليوم غد الثلاثاء حتى بلوغ الكميات المتفق عليها من قبل هيئة الإغاثة العليا في سوريا لأهلنا في المناطق المذكورة".

من جهة أخرى كشف محافظ حمص أنه "إجلاء دفعة من مسلحي الوعر وعائلاتهم التي كانت مقررة صباح اليوم الاثنين أجل لعدة أيام، وذلك لأسباب لوجيستية ضمن المناطق المقرر أن يتوجه الخارجون إليها والواقعة تحت سيطرة المسلحين".

وأوضح البرازي أن "الحكومة السورية وتنفيذا للمرحلة الثانية من اتفاقية حي الوعر أمنت جميع الترتيبات المطلوبة لخروج نحو 300 مسلح و700 من عائلاتهم باتجاه مناطق ريف إدلب وصولا إلى باب الهوى على الحدود التركية، لكن العملية فشلت بسبب وجود مشاكل لوجيستية في هذه المناطق تتعلق بإزالة السواتر والخنادق على طريق مرور الباصات".

وأكد البرازي "تأمين الطريق للباصات ضمن مناطق سيطرة الحكومة السورية بدءا من مديرية الشؤون الفنية في الحي وصولا إلى قلعة المضيق، وتتابع الأمم المتحدة الإجراءات في الطرف الآخر لتنفيذ الاتفاقية فور جاهزيتها"... "الحكومة عازمة على إعادة الحياة الطبيعية إلى الحي ضمن خطة زمنية تمتد لعدة أسابيع تنفيذا للمرحلة الثالثة من الاتفاقية وسيعاد المهجرون إلى منازلهم في الوعر وتفعيل المؤسسات الحكومية في الحي بعد إنهاء الوجود المسلح داخله".

وشهد حي الوعر قبل 5 أشهر تنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق بخروج 270 مسلحا باتجاه ريف إدلب، كما سويت أوضاع مئات المسلحين الراغبين بتسليم أسلحتهم بناء على العفو الرئاسي الأخير قبل شهر.

ويعتبر الوعر الحي الحمصي الوحيد داخل المدينة، الذي لا زال يحتوي على مظاهر مسلحة من أصل 36 حيا في المدينة المتوسطة سوريا جغرافيا.

سركيس قصارجيان – RT سوريا

التعليقات

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية