مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب
  • مباحثات السعودية حول أوكرانيا
  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • مباحثات السعودية حول أوكرانيا

    مباحثات السعودية حول أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

"دروس" نحر الخراف في دور حضانة بمصر تثير جدلا

نظم عدد من دور الحضانة في مصر ورشات لتعليم الأطفال كيفية نحر الخراف، لكن هذه المبادرة أثارت ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي.

"دروس" نحر الخراف في دور حضانة بمصر تثير جدلا

وقد احتفل الملايين من المسلمين في جميع أنحاء العالم بعيد الأضحى، في 12 سبتمبر. وتعد عملية نحر الأضحية من أهم شعائر العيد، لكن الصور التي قامت بنشرها إحدى دور الحضانة في القاهرة وهي تظهر طفلة تبتسم وتقوم بوضع سكين مزيف على رقبة خروف مصنوع من القطن أثارت ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي.

وذهبت دار حضانة أخرى إلى أبعد من ذلك في محاكاة عملية نحر الخروف، حسبما تناقلته وسائل إعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.

وقالت رئيسة الجمعية القانونية لحقوق الطفل والأسرة المصرية، المحامية دعاء عباس: "الأطفال الذين يكونون في مرحلة الطفولة المبكرة والذين لا تتجاوز أعمارهم الست سنوات ليس لديهم إدراك عقلي كاف لفهم المعنى والمغزى من عملية التضحية بالخروف. ففي هذا السن، الأطفال يستهوون تقليد سلوك الكبار. وقد حدث في بعض الدول المسلمة وأن أقدم أطفال بعد مشاهدتهم لعملية نحر الخروف على ذبح أخ أو صديق لهم".

وأضافت عباس: "فبدلا من تعليم الأطفال كيفية ذبح الخروف، ننصح الأولياء والمربيين بأن يشرحوا لهم المغزى الحقيقي من العيد عن طريق سرد قصة سيدنا إبراهيم. كذلك، ننصح الأولياء بأن يعلموا أبناءهم قيم العيد، بإشراكهم في عملية توزيع اللحوم على الفقراء. عموما، يمكن للطفل مشاهدة ذبح الأضحية ابتداء من سن الطفولة المتأخرة، أي بعد سن العشر سنوات. وفي بعض الأحيان عندما يكون الطفل حساسا، فيجب مراعاة مشاعره والانتظار مزيدا من الوقت".

ونصحت عباس الأسرة بقولها: "أنصح الأسرة بإحضار الخروف في وقت متأخر حتى لا يرتبط به الطفل ويؤثر على نفسيته عندما يتم ذبحه. كما يجب على الأب والأم أن يذكرا للطفل أن الخروف حيوان يؤكل كما يؤكل الدجاج والسمك. أما إذا حدث خطأ واعتبر الطفل الخروف صديقه، فيجب عرض الطفل على متخصص في تعديل سلوك الطفل لأنه قد يصاب بصدمة نفسية وربما يصاب بالاكتئاب ويكره أكل اللحوم فيما بعد".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

ماسك يغرد خارج السرب ويعلق بطريقة "ذكية" على أحداث الساحل السوري الدامية

الخارجية الأمريكية تعلق على أحداث الساحل السوري الدامية وتدعو إلى إجراء عاجل

أول رد من "شراكس سوريا" على مساعي إسرائيل لاستقطابهم برصد مليار دولار لهم مع أقلية أخرى

الخارجية الأمريكية تعتزم ترحيل مؤيدي حماس وإلغاء تأشيراتهم وتصاريح إقامتهم في الولايات المتحدة

المرصد السوري: عدد قتلى أحداث الساحل السوري تجاوز الألف و745 مدنيا جرى تصفيتهم بدم بارد

"جسر للوصول للفرات والعراق".. عضو كنيست إسرائيلي يثير الجدل حول تبعية سوريا لإسرائيل

وزارة الإعلام السورية تحدد للمرة الأولى دولة تقف وراء أحداث الساحل الدامية

الإعلام السورية تصدر بيانا هاما عن صور ومقاطع فيديو جرى تداولها خلال أحداث الساحل

رفضا للتضحية بأوكرانيا لاستنزاف روسيا.. تيموشينكو تدعو إلى وقف فوري للنزاع

مدفيديف: هجوم قواتنا في كورسك مستمر وموعد إغلاق غطاء المرجل المدخن يقترب

سوريا.. العثور على مقبرة جماعية تضم عناصر أمن وشرطة قرب القرداحة (صور + فيديو)

حزب أردوغان يعلق على أحداث الساحل السوري ويوضح أهدافها

الشرع يعلن تشكيل لجنة لتقصي الحقائق والتحقيق في أحداث الساحل السوري وتقديم المتورطين للعدالة (فيديو)

وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن عن خطط لاستقدام عمال من سوريا

وسائل إعلام: ترامب يريد أكثر من صفقة المعادن لاستئناف الدعم العسكري الاستخباراتي لأوكرانيا

نائبة أمريكية: المتظاهرون الذين تعرضوا لنائب الرئيس يجب أن يذهبوا إلى خطوط المواجهة في أوكرانيا

سوريا.. إدارة الأمن العام في دير الزور تلقي القبض على قادة من فلول النظام السابق