مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أثينا ترغب بالغاز الروسي ولكنها تخشى بروكسل

أعربت اليونان عن استعدادها للمشاركة في تنفيذ مشروع خط أنابيب لنقل الغاز الروسي عبر أراضيها إلى أوروبا، لما سيوفره من عائدات وزيادة في الاستثمارات، إضافة إلى خلق آلاف فرص العمل.

أثينا ترغب بالغاز الروسي ولكنها تخشى بروكسل

لكنها قالت إن الموافقة على تنفيذ مشروع كهذا يتوقف على قرار المفوضية الأوروبية، التي عرقلت في الماضي مشروع نقل الغاز الروسي إلى بلغاريا عبر قاع البحر الأسود "السيل الجنوبي" بحجة عدم استيفائه المعايير الأوروبية.

وروسيا حاليا بصدد البدء بتنفيذ مشروع جديد يهدف لنقل الغاز الروسي عبر قاع البحر الأسود إلى تركيا ومنها إلى اليونان "السيل التركي". وينص المشروع على مد أنبوبين باستطاعة تصل إلى 30 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، أحدهما لتلبية احتياجات السوق التركية، أما الآخر فمخصص للمشترين في جنوب أوروبا، لكن موسكو تريد الحصول على ضمانات أوروبية قبل بناء الخط الثاني.

وأعرب وزير الطاقة اليوناني، بانوس سكورليتيس، الأحد 11 سبتمبر/أيلول، عن أمله بأن تبدأ، الأسبوع القادم، مباحثات يونانية مع المفوضية الأوروبية، حول بناء أنبوب الغاز الأوروبي الجنوبي، والذي من المفترض أن يكون تكملة لأنبوب "السيل التركي".

وقبل ذلك، أكد سكورليتيس اهتمام اليونان بالمشروع، وقال: "اليونان مهتمة في بناء خط الأنابيب، ونحن مستعدون للمشاركة في ذلك، ولكن كل هذا يتوقف على أوروبا"، منوها باهتمام إيطاليا والنمسا بهذا المشروع أيضا.

وكانت روسيا وإيطاليا واليونان وقعت في فبراير/شباط الماضي مذكرة تفاهم لنقل الغاز الروسي عبر دول ثالثة إلى اليونان ومنها إلى إيطاليا.

المصدر: وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية