مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بريطانيا وإيران تتبادلان السفراء لأول مرة منذ 2011

عينت إيران وبريطانيا سفيرين جديدين في لندن وطهران الاثنين 5 سبتمبر/أيلول لأول مرة منذ مهاجمة حشد السفارة البريطانية في العاصمة الإيرانية عام 2011.

بريطانيا وإيران تتبادلان السفراء لأول مرة منذ 2011
وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون / Benoit Tessier / Reuters

وعينت طهران حميد بعيدي نجاد سفيرا لها في لندن، ولعب بعيدي نجاد دورا مهما في المفاوضات مع الدول الكبرى والتي قادت إلى التوصل إلى الاتفاق النووي العام الماضي ورفع العقوبات الدولية عن بلاده.

من جهتها ذكرت الحكومة البريطانية الاثنين 5 سبتمبر/أيلول أنها عينت سفيرا لإيران للمرة الأولى منذ 2011 فيما تتطلع لتحسين العلاقات بين البلدين.

وسيتولى نيكولاس هوبتون الذي كان سفيرا لبريطانيا في كل من قطر واليمن المنصب.

ويأتي التعيين بعد أكثر من عام على إعادة فتح السفارة البريطانية في طهران، والتي أغلقت أبوابها قرابة 4 أعوام بعد اقتحمها من قبل محتجين.

وردا على ذلك أغلقت طهران سفارتها في لندن. ولم يقطع البلدان رسميا العلاقات الدبلوماسية بينهما، إذ إن سلطنة عمان تمثل حاليا المصالح الإيرانية في بريطانيا فيما تتولى السويد تمثيل المصالح البريطانية في إيران.

وقال وزير الخارجية بوريس جونسون في بيان، إن "رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية يمنحنا فرصة لتطوير مناقشاتنا بشأن مجموعة متنوعة من القضايا وبينها المسائل القنصلية التي أشعر حيالها بقلق شديد".

وأضاف "آمل أن يمثل هذا بداية تعاون بناء بين البلدين الأمر الذي سيمكننا من مناقشة قضايا مثل حقوق الإنسان ودور إيران في المنطقة بشكل مباشر".

وكانت وزارة الخارجية البريطانية أعلنت الاثنين 11 نوفمبر/تشرين الثاني، تعيين قائم بالأعمال لدى إيران غير مقيم.

وقالت الوزارة في بيان: "تم تعيين اجاي اشارما قائما بريطانياً بالأعمال غير مقيم في إيران". وأشارت إلى أن شارما الذي يشغل حاليا منصب رئيس قسم إيران في الوزارة سيستلم مهامه على الفور.

المصدر: رويترز

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)