مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

وسائل إعلام: كييف تستعد سريا لتعبئة عاجلة

أفادت وكالة "فيستي" الأوكرانية، الاثنين 29 أغسطس/آب، نقلا عن مصدر مقرب من وزارة الدفاع أن الوزارة أرسلت إلى دوائر التجنيد أوامر سرية للاستعداد للتعبئة العاجلة.

وسائل إعلام: كييف تستعد سريا لتعبئة عاجلة
عناصر في الجيش الأوكراني - صورة أرشيفية / Gleb Garanich / Reuters

وفسر المصدر هذه الخطوة بأنها تتخذ "تحسبا لاستفزازات" متوقعة من قبل قوات جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين ذاتيا، من جهة، والقوات الروسية في القرم، من جهة أخرى، مضيفا أن المنطقة التي ستشملها التعبئة لم تتضح بعد، ولكن الاستعدادات لها مستمرة.

في المقابل، نفى رئيس دائرة التجنيد في العاصمة الاوكرانية كييف إيغور سلوسارينكو هذه الأنباء، قائلا للوكالة: "لا يمكن الحديث عن ذلك طالما لم يعلن الرئيس (الأوكراني بيترو بوروشينكو) رسميا عن التعبئة، ولن تتخذ أي خطوات دون إصدار أوامر مناسبة".

وكانت هيئة الأركان العامة الأوكرانية قد أعلنت، في وقت سابق من الشهر الجاري، عن تعزيز قواتها المرابطة في المنطقة الحدودية مع شبه جزيرة القرم الروسية، مؤكدة أن الرئيس بوروشينكو أصدر مرسوما يرفع حالة التأهب إلى الدرجة القصوى في هذه القوات، فضلا عن وحدات الجيش الأوكراني المرابطة في المناطق المتاخمة لخط التماس بدونباس.

جاء ذلك في وقت تحذر فيه سلطات جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك من أن كييف تسعى إلى التصعيد من حدة التوتر في دونباس، حيث تواصل المدفعية الأوكرانية قصفها المستمر على مناطق مأهولة في الجمهوريتين المعلنتين من جانب واحد، انتهاكا لاتفاقات مينسك.

وأعلنت سلطات جمهورية دونيتسك قبل أيام أن كييف تحشد معدات ثقيلة ومدرعات وجنودا على مقربة من خط التماس، في خطوة، يعتقد أنها تشير إلى استعداد السلطات الأوكرانية لشن هجوم على دونباس بغية بسط سيطرتها على المنطقة.

يذكر أن القوات الأوكرانية أطلقت عملية عسكرية في منطقة دونباس جنوب شرق أوكرانيا، في أبريل/نيسان 2014، بعد رفض سكانها الاعتراف بالسلطة الانقلابية في كييف، وأودت الأعمال القتالية بين الجيش الأوكراني وقوات الدفاع الشعبي في دونباس بأرواح حوالي 9.5 ألف شخص.

من جانب آخر، ألقت هيئة الأمن الفدرالي الروسية يوم 10 أغسطس/آب القبض على مجموعة من المخربين، تسللوا إلى جمهورية القرم عبر الحدود مع أوكرانيا لتنفيذ سلسلة أعمال إرهابية، حسب مخططات المديرية العامة للاستخبارات التابعة لوزارة الدفاع الأوكرانية. ولكن كييف نفت ذلك بشكل قاطع.

تجدر الإشارة إلى أن شبه جزيرة القرم عادت إلى روسيا بعد تصويت أكثر من 96% من سكانها لصالح انضمامها إلى قوام الاتحاد الروسي، في استفتاء شعبي جرى في مارس/آذار 2014. لكن كييف تصر حتى الآن على عدم الاعتراف بنتائج التصويت هذا، وتدعي عائدية القرم لها.

المصدر: وكالات

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا

مصادر ميدانية لـ RT: الجيش السوداني أوقع قوات "الدعم السريع" و"جوزيف توكا" في كمين بمنطقة البركة