مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

بدعم تركي فصائل مسلحة تسيطر على جرابلس السورية

أكد نشطاء ووسائل إعلام تركية فرض فصائل سورية مسلحة، مدعومة بقوات تركية، سيطرتها على كامل مدينة جرابلس شمال سوريا، بعد انسحاب تنظيم "داعش" من المدينة.

وذكرت وكال أنباء "هاوار" الكردية أن مدينة جرابلس باتت في حوالي الساعة السادسة مساء من يوم الأربعاء 24 أغسطس/آب، تحت سيطرة الفصائل المسلحة "دون إطلاق رصاصة واحدة".

من جهته قائد بقوات "فيلق الشام"، طلب عدم ذكر اسمه، في تصريحات لوكالة "رويترز" إن أغلب عناصر "داعش" في جرابلس انسحبوا وسلم بعضهم نفسه، مضيفا أن عناصر التنظيم انسحبوا من عدة قرى على مشارف جرابلس ويتجهون جنوبا نحو مدينة الباب.

وصرح قائد آخر بأن أكثر من 50 بالمئة من المدينة أصبحت الآن تحت سيطرة قوات المعارضة المدعومة من تركيا.

وكانت أنقرة أطلقت اسم "درع الفرات" على عمليتها البرية ضد مسلحي "داعش" والميليشيات الكردية في سوريا.

وأعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن العملية العسكرية التي انطلقت في الساعة الرابعة صباح يوم الأربعاء 24 أغسطس/آب،  تستهدف إزالة المخاطر الناجمة عن تنظيم "داعش" والميليشيات التابعة لحزب الاتحاد الديمقراطي لأكراد سوريا. كما أكد أردوغان الدعم العسكري التركي لمن وصفهم بمقاتلي المعارضة المعتدلة في عملية تحرير مدينة جرابلس الحدودية من أيدي "داعش".

وفي هذا السياق ذكرت وكالة "الأناضول" التركية أن  مقاتلين من المعارضة السورية المنضوية تحت لواء "الجيش الحر"، تدعمهم أنقرة، سيطروا على 4 قرى بشمال سوريا، منها بلدة كيكليجا التي تبعد 3 كلم عن جرابلس. وأوضحت الوكالة نقلاً عن مصادر عسكرية، أن المقاتلين المعارضين السوريين يحظون بإسناد جوي ومدفعي.

من جهتها، قالت وكالة دوغان للأنباء، إن 46 من "داعش" قتلوا في العملية حتى الآن في هذه المعارك.

وبدأت العملية العسكرية التركية على مواقع "داعش" في جرابلس فجر الأربعاء بقصف مدفعي وجوي مكثف، وشاركت مقاتلات أمريكية في توجيه الغارات الجوية إلى جانب الطائرات الحربية التركية. ووجهت القوات التركية، تمهيدا للتوغل البري، عشرات الغارات إلى الأراضي السورية. وبعد أن بلغت عمليات القصف ذروتها، دخلت وحدات من القوات الخاصة إلى محيط جرابلس السورية، لتفتح ممرا آمنا للقوة الأساسية التي تدعمها مدرعات وطائرات حربية.

وأوضحت قناة "خبر تورك" أن ما بين 10 و15 دبابة دخلت الأراضي السورية واتجهت نحو مدينة جرابلس، بعد غارات مكثفة شنتها طائرات حربية تركية على المنطقة الحدودية.

بدوره قال مسؤول أمريكي كبير في تصريح لوكالة "رويترز" إن الولايات المتحدة ستقدم غطاء جويا للقوات التركية المشاركة في عملية "درع الفرات".

وأدلى المسؤول بهذه التصريحات في طريقه إلى تركيا ضمن الوفد المرافق لجوزيف بايدن نائب الرئيس الأمريكي الذي وصل أنقرة.

ورجحت مصادر تركية أن تستغرق العملية المشتركة بين تركيا والتحالف الدلي لتطهير منطقة جرابلس من "داعش" قرابة أسبوعين.

وتأتي العملية التركية ضد "داعش" بالتزامن مع تشديد أنقرة إجراءاتها ضد المسلحين الأكراد في الأراضي التركية والسورية على حد سواء، وذلك في أعقاب تفجير إرهابي في غازي عنتاب أسفر يوم السبت الماضي عن مقتل أكثر من 50 شخصا أثناء حفل زفاف كردي، وحملت السلطات التركية "داعش" مسؤولية الهجوم.

هذا ووجه وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو تحذيرا لوحدات حماية الشعب الكردية، مطالبا إياها بالانسحاب من الضفة الغربية لنهر الفرات، ومشددا على أن أنقرة ستتخذ "الإجراءات اللازمة" في حال استمرار الوجود الكردي في هذه المنطقة.

وفي تصريحات سابقة له أعلن جاويش أوغلو أن بلاده مستعدة لتقديم الدعم العسكري للمعارضة المنضوية تحت لواء "الجيش الحر" التي تحاول طرد "داعش" من جرابلس باعتبارها آخر بلدة عند حدود تركيا يسيطر عليها التنظيم.

تركيا أبلغت روسيا مسبقا بإطلاق عملية جرابلس

ذكرت قنوات تلفزيونية تركية أن الحكومة التركية أبلغت السلطات الروسية مسبقا بإطلاق العملية لتحرير بلدة جرابلس من "داعش".

ومن اللافت أن حسين جابري أنصاري مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون العربية والأفريقية، زار أنقرة يوم الثلاثاء، والتقى نظيره التركي أميد يالتشين، وبحث معه العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة، وتناول الحديث أيضا التطورات في جرابلس التي بدأت المدفعية التركية قصفها يوم الاثنين الماضي.

المصدر: وكالات

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا