مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

    الجيش السوري يرسل تعزيزات من محافظة اللاذقية باتجاه دير حافر في ريف حلب الشرقي (صور)

كييف تستنفر قواتها على الحدود مع القرم

وضعت كييف قواتها المنتشرة على الحدود مع شبه جزيرة القرم الروسية وفي منطقة النزاع بدونباس في حالة الاستعداد القصوى، بعد إعلان روسيا عن إحباط مخطط إرهابي في أراضي القرم.

وقال الرئيس الأوكراني، بيترو بوروشينكو، الخميس 11 أغسطس/آب، في أعقاب اجتماع عقده مع قادة المؤسسات العسكرية والأمنية ووزارة الخارجية الأوكرانية: "إنني أمرت بوضع وحدات القوات المسلحة الأوكرانية المنتشرة على الحدود مع القرم وعلى خط التماس (بين طرفي النزاع) في منطقة دونباس، في حالة الاستعداد القصوى".

وكلف بوروشينكو قوات حرس الحدود بتشديد إجراءات الرقابة والتفتيش في كافة المعابر والنقاط الأمنية على الحدود وفي منطقة دونباس، كما طلب من الحرس الوطني والشرطة الوطنية تعزيز حراسة المنشآت الاستراتيجية في البلاد.

هذا ودعا بوروشينكو المواطنين الأوكرانيين إلى الامتناع عن زيارة القرم.

وكانت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية قد نفت ما أعلنته هيئة الأمن الفدرالي الروسية عن تورط الاستخبارات العسكرية الأوكرانية في المخطط الإرهابي التخريبي ومحاولات التسلل عبر الحدود التي تم إفشالها ليلتي الأحد والاثنين الماضيتين. ووصف الناطق باسم هيئة الأركان العامة الأوكرانية، فلاديسلاف سيليزنيوف، تلك الأنباء بأنها استفزاز.

ويتهم الجانب الروسي المديرية العامة للاستخبارات التابعة لوزارة الدفاع الأوكرانية بالوقوف وراء إرسال مجموعتين من المخربين إلى أراضي القرم، ليلتي 7 و8 أغسطس/آب، بغية تدبير سلسلة تفجيرات وزعزعة الوضع في شبه الجزيرة قبيل الانتخابات البرلمانية والمحلية التي ستجري في روسيا في سبتمبر/أيلول المقبل. وتقول هيئة الأمن الفدرالي إنها صادرت لدى المخربين كميات كبيرة من المتفجرات والأسلحة. فيما أكد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، مقتل اثنين من العسكريين الروس الذين تصدوا للمخربين، وتعهدت موسكو بأنها لن تترك هذه الهجمات دون رد.

بوروشينكو.. يد على الزناد والأخرى على الهاتف

بالتزامن مع أوامره بوضع القوات الأوكرانية في حالة الاستعداد القصوى، كلف الرئيس الأوكراني وزارة الخارجية الأوكرانية بترتيب مكالمة هاتفية له مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ومكالمة هاتفية أخرى بمشاركة كل من المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الفرنسي فرانيوا هولاند ونائب الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن ورئيس الاتحاد الأوروبي دونالد توسك.

هذا وأعلنت وكالة "رويترز" أن مجلس الأمن سيعقد يوم الخميس اجتماعا تلبية لطلب كييف لبحث الأوضاع في القرم.

المصدر: وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس