مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

كل "يوم قيامة" وأنتم بخير!

انتشرت منذ عقود طويلة مواعيد أكد أصحابها أن الحياة بعدها ستتوقف على الأرض. افترض ذلك قساوسة وفلكيون ومنجمون، إلا أن تلك التواريخ مضت وبقيت الأرض تدور هازئة بالجميع.

كل "يوم قيامة" وأنتم بخير!
بركان في تشيلي - 2015 / Reuters

هذه الظاهرة رافقت البشرية في مختلف مراحلها، وتميزت في بداياتها المسجلة منذ القرون الوسطى بانتشارها في أوساط القساوسة ورجال الدين والمنجمين وتلامذتهم الذين عكفوا على تفسير إشاراتهم ورموزهم.

وفيما عزا أغلب القدماء مواعيدهم المحددة لنهاية التاريخ إلى طوفان عارم أو زلزال مدمر، ربط الفلكيون توقعاتهم باصطدام الأرض بنيازك عملاقة أو باختلال مسار كوكب أو آخر.

وقد شهدت معظم الثقافات ادعاءات من هذا النوع تراوح تأثيرها وصداها بحسب قيمة وشهرة الشخصيات التي صدرت عنها. وتمكن بعض هؤلاء في العقود الماضية من إقناع أتباعه بموعد نهاية الحياة على الأرض، فانعزلوا عن الناس في ملاجئ شيدوها في قفار بعيدة ينتظرون ما وُعدوا به، حدث ذلك في عدد من الدول بما فيها الولايات المتحدة.

هذا الهاجس المترقب لموت الأرض نال زخما كبيرا في سنوات الحرب الباردة، وخرج البعض في تلك الحقبة بمواعيد عن نهاية الأرض بسبب حرب نووية، رسموا صورا مهولة لتوابعها القاتلة.

وتوالت تلك المواعيد الرهيبة ومرت بسلام، وبقيت الأرض عامرة بالحياة، وتنفس من كان على علم بتلك التواريخ الصعداء، ومع ذلك لم يتوقف سيل هذه التنبؤات التي يؤكد أصحابها في كل مرة أنها الأخيرة وأن مصيرها لن يكون كمثيلاتها.

ويمكن ملاحظة تزايد التنبؤات بموت الحياة على الأرض في القرن العشرين مقارنة بالقرون السابقة، إذ لاحق هذا الهاجس سنوات هذه الحقبة بشكل منتظم منذ بدايتها، ويبدو أن هذا الاتجاه يتواصل بنفس الوتيرة في القرن الواحد والعشرين.

وكان الكثيرون ترقبوا في 21 ديسمبر من عام 2012 موعدا شهيرا لنهاية الحياة على الأرض، كانت حضارة المايا قد نقشته في تقويم شمسي ينتهي في ذلك التاريخ، ما دفع البعض إلى الاعتقاد أنه النهاية الكبرى، لكنه حلّ ومضى، واكتشف المتوجسون أن خوفهم ذهب سدى، فالذي انتهى مجرد مرحلة فلكية دخلت الأرض بعدها في أخرى جديدة، بحسب الكثير من الخبراء.

ولم تستثن التنبؤات عامنا الحالي من مثل هذا الاحتمال، حيث ذهب باحث أمريكي متخصص في التغيرات المناخية يدعى جيمس هانسن في ثمانينات القرن الماضي إلى القول إن عام 2016 سيشهد ذوبان جليد القطب الشمالي وإن المياه ستغمر الأرض.

ولا تزال الكثير من التواريخ تنتظر مواعيدها وخاصة تلك التي تربط هذا الحدث بالفترة التي تسبق انعكاس مجال الأرض المغناطيسي، والذي يرى بعض الخبراء أن وقته سيحين في عام 2021، وسيؤدي إلى فناء معظم الكائنات الحية على الأرض.

وتؤجل بعض التنبؤات فناء الحياة على الأرض إلى عام 2060، فيما ترى إحدى الروايات أن نهاية عصر الشمس ستكون في عام 2242، وتحدد نبوءات أخرى مواعيد أبعد لهذا الحدث النهائي الذي يربطه البعض بعام 3797، وأخرون بعام 5079.

أما العلماء فيؤكدون أن حرارة الشمس في مركزها ستفقد معينها من وقود الهيدروجين بعد 5 مليارات من السنين، وستتحول إلى عملاق أحمر يصل قطره إلى مدار الأرض، ومن ثم يبتلع الكوكب.

تلك تنبؤات استرشد بعضها بحقائق علمية، حاول أصحابها أن يوجهوا رسالة للبشرية بأن تحافظ على الكرة الأرضية وتحد من الأنشطة المسممة والمدمرة لها، في حين حمّل آخرون نبوءاتهم بمواعظ دينية وأخلاقية، إلا أن الجميع بمختلف مشاربهم يتفقون على أن "يوم القيامة" آت لا محالة، طال الزمان أم قصر.

محمد الطاهر

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

المتحدث باسم الحرس الثوري: نحن مستعدون لحرب طويلة وعلى العدو أن يتوقع ضربات مؤلمة