مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

التحالف وتحدي الإرهاب في عدن

بعد عام على تحرير مدينة عدن من قبضة الحوثيين وقوات الرئيس السابق، ما زالت قوات التحالف عاجزة عن تأمين المدينة، التي اختيرت عاصمة موقتة للبلاد.

التحالف وتحدي الإرهاب في عدن
مدينة عدن / Reuters

فقد تمكنت مجموعة إرهابية من السيطرة على معسكر قريب من مطار المدينة لعدة ساعات قبل أن تنسحب منه. 

وقد أكدت قيادة قوات الأمن الخاصة، في بيان صدر عنها، أنها تمكنت، وبمساندة من الجيش، من استعادة السيطرة على المعسكر الرئيس لقوات الأمن الخاصة فرع عدن بمجمع الصولبان العسكري في مدينة خور مكسر من تنظيم "القاعدة"، عقب هجوم إرهابي شنه مسلحون من عناصر التنظيم الإرهابي بسيارة مفخخة تم تفجيرها أمام بوابة المعسكر، وتمكنت بعدها سيارة أخرى فيها عدد من المسلحين من دخول بوابة المعسكر والتمركز فيه لساعات.

ووفق البيان، فإن استعادة السيطرة على المعسكر تطلبت مشاركة مروحيات "الأباتشي"، التابعة لقوات التحالف، لتصفية  مسلحي "القاعدة"، واستمرت العملية لساعات ونجم عنها مقتل أربعة عشر شخصا: ثمانية منهم من قوات الأمن والجيش، وستة من المهاجمين؛ فيما بلغ عدد الجرحى والمصابين 17 من قوات الجيش والأمن.

وتجدر الإشارة إلى أن مجمع الصولبان العسكري يضم عددا من المعسكرات التابعة للجيش والأمن، وهو قريب من مطار عدن الدولي، الذي تشكل حمايته جزءا من مهماته. الأمر الذي يعكس حجم التحدي، الذي تواجهه قوات التحالف والقوات اليمنية في تأمين المدينة وضربت الجماعات الإرهابية.

 العميد فضل باعش، قائد قوات الأمن الخاصة في عدن ولحج وأبين، أكد أن "مثل هذه الأعمال الإرهابية لم تثن ولن تثني عن مواصلة جهود تثبيت دعائم الأمن والاستقرار في العاصمة عدن والمحافظات المحررة، التي تشكل العمق الإستراتيجي لعدن، ومنها محافظتا لحج وأبين، اللتان من دون تأمينهما تماما، لن يتحقق الأمن والاستقرار للعاصمة".

 وناشد قائد قوات الأمن الخاصة الرئيس عبدربه منصور هادي ودول التحالف العربي، ممثلة بالمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، تقديم الدعم اللازم وتوفير الإمكانات، التي تمكن قوات الأمن الخاص من تأدية مهماتها على أتم وجه؛ داعيا في الوقت نفسه إلى تنسيق الجهود الأمنية والعسكرية بين الوحدات العسكرية والأمنية كافة، وكذلك مع السلطات المحلية للمحافظات ومحافظي المحافظات بهدف الوصول إلى تثبيت دعائم الأمن والاستقرار لـ"العاصمة عدن والمحافظات المحررة".

هذا، وإذا كان من اللازم الإقرار بأن الجهود التي بذلت في السابق قد أدت إلى تراجع إعداد العمليات الإرهابية والاغتيالات التي كانت شبه يومية في عدن، فإن من الضروري الاعتراف بأن عدم استكمال دمج أفراد اللجان الشعبية، التي شاركت في القتال ضد الحوثيين ونزع الأسلحة وفرض سيادة القانون، سيبقي الجماعات الإرهابية قادرة على ضرب أي هدف، ومنع كل مساع لإعادة الأمن والاستقرار إلى المدينة.

محمد الأحمد

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"