مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مقتل جنديين من قوات حفظ السلام في مالي

قتل جنديان أمميين وأصيب ثالث بجروح، الأربعاء 6 يوليو/تموز، في انفجار عرضي لقذيفة هاون خلال تدريب في مدينة كيدال بأقصى شمال شرق مالي، حسبما أعلنت بعثة الأمم المتحدة في هذا البلد.

مقتل جنديين من قوات حفظ السلام في مالي
عناصر من قوة الأمم المتحدة وشرطي في مالي / AFP

وقالت البعثة في بيان "قرابة الساعة العاشرة من صباح الأربعاء، أدى انفجار عرضي لقذيفة هاون إلى مقتل عنصرين في قوة الأمم المتحدة خلال تدريب في ميدان لإطلاق النار في كيدال".

وأضافت البيان أن الانفجار تسبب أيضا بإصابة عنصر آخر في القوة الأممية بجروح بالغة.

ولفتت البعثة الأممية في مالي إلى إجراء تحقيق داخلي بهدف تحديد ظروف هذا الحادث المأسوي، مقدمة تعازيها إلى عائلتي الجنديين المعنيين اللذين لم تذكر جنسيتهما.

وانتشرت القوة الأممية في مالي في يوليو/تموز 2013 في غمرة تدخل عسكري دولي ضد مجموعات متشددة، بدأ في يناير/كانون الثاني 2013 بمبادرة من فرنسا ولا يزال مستمرا.

وسيطرت هذه المجموعات المرتبطة بتنظيم "القاعدة" على شمال مالي قرابة عشرة أشهر، قبل أن تتشتت جراء التدخل العسكري، إلا أن مناطقا بكاملها لا تزال خارج سيطرة القوات المالية والأجنبية.

وبين كل بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام، تتكبد القوة الأممية في مالي الخسائر البشرية الأكبر قياسا بعديدها.

تجدلر الغشارة إلى أن في نهاية يونيو/حزيران، وافق مجلس الأمن على إرسال 2500 جندي أممي إضافي إلى مالي.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)