مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الأرض شهدت منذ 250 مليون عام انقراضا غير معروف

يرى علماء المتحجرات السويسريون أن الأرض شهدت منذ 250 مليون عام انقراضا لم يكن معروفا سابقا أباد عددا كبيرا من الحيوانات والنباتات. وذلك بعد مليون عام من انقراض الـ"برم" المعروف.

الأرض شهدت منذ 250 مليون عام انقراضا غير معروف

وأعلن الباحث (هوغو بوخر) من جامعة زوريخ السويسرية قائلا:" لا نعرف إلى حد الآن ما سبب تلك الكارثة. لكن الأدلة غير المباشرة تشهد على أن هناك علاقة بين هذا الانقراض وثوران البراكين الذي شهدته سيبيريا في مطلع العصر الترياسي".

وأضاف قائلا:" لم تتم استعادة الأرض نباتاتها وحيواناتها إلا بعد مرور بضعة ملايين من السنين، الأمر الذي يدل على أن انقراض العصر البرمي أعقبه انقراض آخر".

توصل العلماء إلى هذا الاستنتاج بعد دراسة طبقة عمقها 400 متر من الصخور في غرينلاند المعاصرة التي تشكلت في زمن الانقراض البرمي الذي وقع منذ 252 مليون عام وفي مطلع العصر الترياسي.

وقد درس العلماء تغير كثافة الكربون الثقيل (الكربون 13 ) في صخور ومتحجرات العصر الترياسي، ما سمح بقياس كثرة النباتات على وجه الأرض والتغيرات السريعة أو التدريجية في أنواعها.

واكتشف العلماء أمرا غير متوقع، إذ اتضح أن كارثة أخرى وقعت بعد مرور فترة 500 ألف إلى مليون عام بعد انقراض البرم . وأبادت تلك الكارثة الثانية كل النباتات التي كانت تنمو آنذاك في غرينلاند واستبدلتها خلال ألف عام بأنواع أخرى من النباتات. ورافق ذلك انخفاض سريع لحجم الكتلة الأحيائية، الأمر الذي يدل على حدوث انقراض جماعي آخر لم نكن على علم به أبدا .

واتضح فيما بعد أن عملية الانقراض الجماعي شملت الأرض كلها، وذلك بعد إجراء الدراسات نفسها في اراضي باكستان واستراليا.

ويعتبر بوخر أن سبب الانقراض الجماعي الثاني يعود إلى ثوران البراكين في شرق سيبيريا وتشبع الغلاف الجوي بالغازات ، وهو السبب نفسه الذي أثار انقراض البرم. ويبدو أن هذا الأمر تسبب في نشوء ظاهرة الاحتباس الحراري على وجه الأرض.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"