مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • منتدى أنطاليا الدبلوماسي
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى أنطاليا الدبلوماسي

    منتدى أنطاليا الدبلوماسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

أمريكي يطالب أبل بـ10 مليار دولار لاختراعه "أيفون"

رفع المخترع توماس روس من ولاية فلوريدا الأمريكية دعوى قضائية على شركة "أبل" مؤكدا اختراعه لهاتف "أيفون" قبل شركة آبل.

أمريكي يطالب أبل بـ10 مليار دولار لاختراعه "أيفون"
براءة اختراع "أيفون" / Reuters

ونقلت صحيفة "نيويورك دايلي نيوز" عن توماس روس قوله إنه اخترع الهاتف قبل أن اخترعه ستيف جوبز بكثير. وقدم المخترع إلى المحكمة رسوما تصميمية تعود إلى عام 1992 وطالب شركة "أبل" بأن تدفع له 10 مليارات دولار كتعويض عن سرقتها فكرته. وأعلن المخترع أن الشركة ألحقت به خسائر معنوية لا تعوض ولا يمكن قياسها بأموال. كما طالب روس "أبل" بأن تدفع له حصة 1.5% من حجم مبيعات الشركة.

ويعتزم المخترع أن يبرهن على أن الهاتف الذي كان قد قدم رسومه التصميمية للمحكمة هو الهاتف الذكي نفسه الذي أطلقته "أبل" عام 2007.

هناك بالفعل  بعض التشابه في الملامح الخارجية للجهاز الذي كشف عنه روس وهاتف "أيفون". فجهاز روس عبارة عن مستطيل تَشغل الشاشة معظم مساحته. وقد ألحق المخترع بالدعوى القضائية رسما تصميميا آخر يبيّن موديلا منطويا تتوزع في جانبيه شاشات لمسية. وقالت الصحيفة إن الجهاز يشبه منظومة " Nintendo " للألعاب الالكترونية.

يذكر أن توماس روس كان قد حاول عام 1992 الحصول على براءة اختراع للجهاز الذي أطلق عليه اسم " ERD " ما يعني الجهاز الإلكتروني للقراءة. وقد تم إغلاق ملف براءة الاختراع عام 1995 لعجز روس عن دفع مبلغ الاشتراك في التسجيل. إلا انه رفع في 11 يوليو / تموز عام 2007 دعوى على مكتب براءة الاختراع الأمريكي الذي رفض قبول اختراعه ، وذلك بعد 12  يوما من كشف جوبز عن أول "أيفون" له.

وقال المخترع في الدعوى الذي رفعها الآن إلى المحكمة إن كل المنتوجات التي تطلقها "آبل" تشبه جهاز " ERD " الذي كان قد اخترعه. وطالب الشركة بإتلاف كل "النسخ المقرصنة".

وحسب روس فإنه كان قد أرسل إلى مدير عام "أبل" تيم كوك رسالة طالب فيها بإيقاف "كل الخطوات غير الشرعية" في مجال سرقة تصاميم التقنيات التي كان قد اخترعها.

وفيما رد حقوقي الشركة جفري لاسكر على ذلك خطيا مؤكدا أن كل تلك الادعاءات لا أساس قانونياً لها.

المصدر: تاس

التعليقات

"الفيلق الثامن" يهاجم عناصر من "الدفاع السورية" جنوب البلاد وطائرات إسرائيلية تحلق في المكان (فيديو)

أردوغان محذرا إسرائيل: من يسعى لإعادة الشعب السوري إلى المعاناة عليه أن يتهيأ لدفع الثمن

لافروف: عودة روسيا لحدود 1991 مستحيلة وواشنطن بخلاف أوروبا تريد التعمّق في جذور أزمة أوكرانيا وفهمها

ويتكوف يتحدث عن "صفقة شاملة" في غزة خلال أيام وترامب يقول: نتواصل مع حماس ونقترب من إعادة الرهائن

واشنطن تعلن فحص حسابات المهاجرين وطالبي التأشيرة على مواقع التواصل لرصد النشاط المعادي للسامية

لافروف والشرع في منتدى أنطاليا بتركيا

ترامب بعد الإعلان عن لقاء بوتين و ويتكوف: على روسيا التحرك سريعا لتسوية النزاع الأوكراني

هل يمكن لقادة الدفاع الإسرائيليين أن يثقوا بقدرة ترامب على التوصل إلى اتفاق نووي جيد مع إيران؟

الخارجية الأمريكية: طرد مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية من إيران سيكون خطأ في الحسابات لدى طهران