مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

علماء: الزراعة في المريخ أصبحت ممكنة

أعلن باحثون هولنديون أن أنواع الخضار والحبوب التي زرعت في تربة تشبه تمامًا تربة المريخ، من بينها الطماطم والبازلاء والجودار والفجل والجرجير، مناسبة لأن يأكلها البشر.

علماء: الزراعة في المريخ أصبحت ممكنة

وتبين من هذه الأبحاث أن المزروعات المنتجة لا تحتوي على نسب خطرة من المعادن الثقيلة السامة، وهي صالحة للاستهلاك، حسب ما جاء على لسان العلماء الذين أجراو هذه التجربة.
وقال الباحث فيغر فاملينك المشرف على عمليات الزراعة: "هذه النتائج مميزة وواعدة، وأنا أنتظر أن نتعرف على مذاق هذه المزروعات"  بعدما أثبتت المختبرات أنها صالحة للأكل. ويعمل الباحث منذ العام 2013 على تجارب الزراعة في تربة حمراء تشبه السطح القاحل الصخري للمريخ.
ولأن الحصول على عيّنات حقيقية من سطح المريخ أمر مستحيل حالياً، طلب الباحث من وكالة "ناسا" تزويده بتربة بديلة مشابهة لها تستخدم في التجارب العلمية، مصدرها منطقة واقعة قرب بركان في هاواي. وتبيّن أن أربعة من الأنواع العشرة التي زرعها فاملينك لا تحتوي مستويات خطرة من الألمنيوم أو الزنك أو الزرنيخ أو الحديد. حتى أن تركزات بعض المعادن كانت أقل مما هي عليه في النبات الذي ينمو في تربة الأرض.

ولا تعني هذه الأبحاث أن الإنسان بات قادرًا على الزراعة الآن في الفضاء، فهذه التجارب تقتصر على نوعية التربة، ولا تتطرّق بعد الى عوامل حاسمة في نمو النبات. 
تأتي هذه التجارب فيما تعمل "ناسا" على تجهيز رحلة مأهولة الى الكوكب الأحمر مع حلول عام 2030 .

ويذكر أن رجل الأعمال الأمريكي ومالك الشركة الفضائية "إكس سبيس" سبق أن أعلن عن مشروع أطلق عليه اسم "استعمار المريخ" سيتم من خلاله تنظيم عدة رحلات للبشر إلى المريخ.

المصدر: ديلي ميل 

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"