مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

بناء أعلى لوح شمسي في العالم وسط صحراء إسرائيل ‎

يعمل عدد من المهندسين على بناء أطول برج للطاقة الشمسية في العالم منتصف صحراء جنوب إسرائيل، يمكن أن يعكس آمالا كبيرة بإنتاج طاقة متجددة في إسرائيل.

بناء أعلى لوح شمسي في العالم وسط صحراء إسرائيل ‎
بناء أعلى لوح شمسي في العالم وسط صحراء إسرائيل ‎ / AFP

وبمجرد الانتهاء من بناء برج Ashalim أواخر عام 2017، سيصل ارتفاعه إلى 240 مترا فيكون أعلى من برج Montparnasse في فرنسا وبرج Gherkin في لندن، وفقا للحكومة الإسرائيلية والجهة المشرفة على البناء.

ويذكر أن البرج مغطى بالفولاذ المقاوم للصدأ ويشغل وسط صحراء النجف الصخرية مع ذروة تشبه منارة عملاقة مرئية من على بعد عشرات الكيلومترات.

كما يضم تصميم البرج حقلا من المرايا ينبسط على مساحة 300 هكتار (740 فدانا)، وستكون المرايا ممتدة من القاعدة نحو قمة البرج (منطقة تدعى المرجل) فتبدو وكأنها مصباح عملاق.

وسترتفع حرارة المرجل إلى 600 درجة مئوية (1112 درجة فهرنهايت) ليولد البخار الذي سيتم توجيهه نحو قاعدة البرج من أجل إنتاج الكهرباء.

وتجدر الإشارة إلى أن تكلفة البناء ستصل إلى حوالي 650 مليون يورو بتمويل من شركة جنرال الكتريك الأمريكية، التي كانت قد اشترت رخصة العمل في مجال الطاقة من شركة ألستوم الفرنسية، وذلك بمساعدة صندوق الاستثمار الإسرائيلي الخاص "نوي".

هذا وقد أطلقت الحكومة الإسرائيلية مناقصة العمل على تنفيذ المشروع في عام 2010، كجزء من التحول من شراء الكهرباء إلى الطاقة المتجددة والاستقلال في مجال استهلاك الطاقة.

في هذا الصدد يوضح عيران غارتنر، رئيس اتحاد Megalim لإدارة مشروع الطاقة، كيف أن الطاقة الشمسية تتطلب استثمارا كبيرا حيث إن برج الطاقة الشمسية سيكلف من 2 إلى 3 مرات أكثر من تكلفة إنتاج محطات الكهرباء التقليدية باستخدام الكربون.

وينبغي أن يوفر البرج نحو 121 ميغاوات أو 1% من احتياجات إسرائيل من الكهرباء، وهو ما يكفي لدعم 120 أسرة بالطاقة الكهربائية، حيث تسعى الحكومة لجعل الطاقة المتجددة تغطي 10% من إجمالي استهلاك إسرائيل (عدد سكانها 8 ملايين) بحلول عام 2020.

كما تقدم الطاقة الشمسية بديلا نظيفا للوقود ومحطات الكهرباء التي تطلق مركبات الكربون التي تسهم في نشوء ظاهرة الاحتباس الحراري. ولأجل تخفيض التكاليف مستقبلا وافقت الحكومة على المضي قدما في هذه التكنولوجيا.

وذكر غارتنر أن البرج الشمسي الثاني سيكون أقل تكلفة، حيث يتوقع أن يتم بناء أكثر من برج في حدود صحراء جنوب إسرائيل.

جدير بالذكر، أن الطاقة الشمسية باتت تشكل جزءا من الحياة في إسرائيل منذ سنوات، وغالبا ما يتم استخدام ألواح على الأسطح من أجل تسخين خزانات المياه في المنازل، لذا يتم تجهيز Ashalim بحوالي 50 ألفا من المرايا التي تدور مع تحرك اتجاه أشعة الشمس.

هذا ويتم حاليا بناء الأبراج الشمسية في المغرب وجنوب أفريقيا وكاليفورنيا، ومع مرور الوقت يمكن أن تكون كلفة تصميم هذه الأبراج أقل بكثير منها في الوقت الحاضر، من خلال خفض تكاليف استهلاك الطاقة.


المصدر: ياهو

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار