مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بناء أعلى لوح شمسي في العالم وسط صحراء إسرائيل ‎

يعمل عدد من المهندسين على بناء أطول برج للطاقة الشمسية في العالم منتصف صحراء جنوب إسرائيل، يمكن أن يعكس آمالا كبيرة بإنتاج طاقة متجددة في إسرائيل.

بناء أعلى لوح شمسي في العالم وسط صحراء إسرائيل ‎
بناء أعلى لوح شمسي في العالم وسط صحراء إسرائيل ‎ / AFP

وبمجرد الانتهاء من بناء برج Ashalim أواخر عام 2017، سيصل ارتفاعه إلى 240 مترا فيكون أعلى من برج Montparnasse في فرنسا وبرج Gherkin في لندن، وفقا للحكومة الإسرائيلية والجهة المشرفة على البناء.

ويذكر أن البرج مغطى بالفولاذ المقاوم للصدأ ويشغل وسط صحراء النجف الصخرية مع ذروة تشبه منارة عملاقة مرئية من على بعد عشرات الكيلومترات.

كما يضم تصميم البرج حقلا من المرايا ينبسط على مساحة 300 هكتار (740 فدانا)، وستكون المرايا ممتدة من القاعدة نحو قمة البرج (منطقة تدعى المرجل) فتبدو وكأنها مصباح عملاق.

وسترتفع حرارة المرجل إلى 600 درجة مئوية (1112 درجة فهرنهايت) ليولد البخار الذي سيتم توجيهه نحو قاعدة البرج من أجل إنتاج الكهرباء.

وتجدر الإشارة إلى أن تكلفة البناء ستصل إلى حوالي 650 مليون يورو بتمويل من شركة جنرال الكتريك الأمريكية، التي كانت قد اشترت رخصة العمل في مجال الطاقة من شركة ألستوم الفرنسية، وذلك بمساعدة صندوق الاستثمار الإسرائيلي الخاص "نوي".

هذا وقد أطلقت الحكومة الإسرائيلية مناقصة العمل على تنفيذ المشروع في عام 2010، كجزء من التحول من شراء الكهرباء إلى الطاقة المتجددة والاستقلال في مجال استهلاك الطاقة.

في هذا الصدد يوضح عيران غارتنر، رئيس اتحاد Megalim لإدارة مشروع الطاقة، كيف أن الطاقة الشمسية تتطلب استثمارا كبيرا حيث إن برج الطاقة الشمسية سيكلف من 2 إلى 3 مرات أكثر من تكلفة إنتاج محطات الكهرباء التقليدية باستخدام الكربون.

وينبغي أن يوفر البرج نحو 121 ميغاوات أو 1% من احتياجات إسرائيل من الكهرباء، وهو ما يكفي لدعم 120 أسرة بالطاقة الكهربائية، حيث تسعى الحكومة لجعل الطاقة المتجددة تغطي 10% من إجمالي استهلاك إسرائيل (عدد سكانها 8 ملايين) بحلول عام 2020.

كما تقدم الطاقة الشمسية بديلا نظيفا للوقود ومحطات الكهرباء التي تطلق مركبات الكربون التي تسهم في نشوء ظاهرة الاحتباس الحراري. ولأجل تخفيض التكاليف مستقبلا وافقت الحكومة على المضي قدما في هذه التكنولوجيا.

وذكر غارتنر أن البرج الشمسي الثاني سيكون أقل تكلفة، حيث يتوقع أن يتم بناء أكثر من برج في حدود صحراء جنوب إسرائيل.

جدير بالذكر، أن الطاقة الشمسية باتت تشكل جزءا من الحياة في إسرائيل منذ سنوات، وغالبا ما يتم استخدام ألواح على الأسطح من أجل تسخين خزانات المياه في المنازل، لذا يتم تجهيز Ashalim بحوالي 50 ألفا من المرايا التي تدور مع تحرك اتجاه أشعة الشمس.

هذا ويتم حاليا بناء الأبراج الشمسية في المغرب وجنوب أفريقيا وكاليفورنيا، ومع مرور الوقت يمكن أن تكون كلفة تصميم هذه الأبراج أقل بكثير منها في الوقت الحاضر، من خلال خفض تكاليف استهلاك الطاقة.


المصدر: ياهو

التعليقات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة