مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

موسكو ترحب بانضمام الهند وباكستان إلى "شنغهاي"

أعلن باختير حاكيموف، الممثل الخاص للرئيس الروسي في منظمة شنغهاي للتعاون، أن الناتج المحلي الإجمالي لبلدان المنظمة سيضاعف ليصل 20 تريليون دولار بعد انضمام الهند وباكستان إلى المنظمة

موسكو ترحب بانضمام الهند وباكستان إلى "شنغهاي"
موسكو ترحب بانضمام الهند وباكستان إلى "شنغهاي" / RT

وقال حاكيموف، الخميس 23 يونيو/حزيران، للصحفيين:" إن حجم الناتج المحلي الإجمالي لستة بلدان منظمة شنغهاي (روسيا، الصين، طاجيكستان، أوزبكستان، كازاخستان وقيرغيزستان) بلغ 12 تريليون دولار، ومع انضمام الهند وباكستان، فإن الرقم سيرتفع إلى 20 تريليون دولار".

وأشار المسؤول الروسي إلى أن سكان الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون، بعد انضمام الهند وباكستان سيصل إلى حوالي 3 مليارات نسمة.

وأضاف حاكيموف: "نظرا لدور الهند وباكستان في المنطقة، فإننا نتوقع اتصالات جيدة في مجال الاقتصاد، والعلوم الإنسانية...أنا واثق من أن هذا الانضمام سينقل المنظمة إلى مستوى جديد من العلاقات".

ووفقا لممثل الاتحاد الروسي، فإنه من المقرر التوقيع على مذكرة بشأن الإجراءات والمواعيد النهائية لانضمام الهند وباكستان إلى المنظمة خلال قمتها المزمع عقدها غدا الجمعة 24 يونيو/حزيران، كاشفا عن احتمال تفعيل عضوية البلدين في المنظمة خلال قمتها القادمة في أستانا العام القادم.

وأضاف: "بما يتوافق مع مذكرة التفاهم سيتم تحديد شروط مشاركة الهند وباكستان في تشكيل الميزانية العامة للمنظمة، وحصتهما في الهيئات الدائمة، والمدة الزمنية التي ستلتزم خلالها الدول طالبة العضوية بالانضمام إلى الاتفاقيات والمعاهدات القائمة في منظمة شنغهاي".

وأجاب المسؤول الروسي على سؤال حول احتمال انضمام إيران ودول أخرى إلى المنظمة: "أعتقد لايوجد أي عائق، سنجد خوارزمية للتفاعل المشترك بما يعود بالفائدة على جميع دول المنظمة، بدون مشكلات".

من جانبه، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، خلال مقابلة مع وكالة "شينخوا" الصينية، أن توسيع منظمة شنغهاي للتعاون بعد انضمام الهند وباكستان رسميا إليها في قمة طشقند هذا الأسبوع سيجعلها تكتلا دوليا قويا جدا يتمتع بنفوذ واسع في الإقليم والعالم ككل.

وأشار بوتين إلى أن انضمام دول لها مواقف ووجهات نظر مختلفة من قضايا دولية إلى منظمة شنغهاي لا يحل المشاكل إلا أن ذلك يسمح بتهيئة الظروف لحلها.

تجدر الإشارة إلى أنه تم توقيع اتفاق بشأن إنشاء منظمة شنغهاى للتعاون في يونيو/حزيران من عام 2001، بين ست دول هي "الاتحاد الروسي، والصين، وكازاخستان، وقيرغيزستان، وطاجيكستان، وأوزبكستان"، كما تضم المنظمة ست دول بصفة مراقب هي "منغوليا، والهند، إيران، وباكستان، وأفغانستان، وبيلاروس".وستة شركاء حوار"سريلانكا، وتركيا، وأرمينيا، وأذربيجان وكمبوديا ونيبال".

 

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب