مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

ليبيا تقاضي أمريكا بتهمة التلاعب

تقاضي ليبيا أشهر مصرف في الولايات المتحدة بتهمة استخدام أشكال مختلفة من الفساد لتأمين عقود "عالية المخاطر" مع هيئة الاستثمار الليبية في العام 2008.

ليبيا تقاضي أمريكا بتهمة التلاعب
ليبيا تقاضي أمريكا بتهمة التلاعب / RT

ووفقا للحكومة الليبية، فإن موظفي بنك "غولدمان ساكس" استخدموا الرشاوى، والهدايا الباهظة الثمن، وبائعات الهوى، لإغلاق العقود التي رجعت بكارثة على البلد الإفريقي.

واحتلت المحاكمة التي ستبدأ هذا الأسبوع في لندن، العناوين الرئيسة للصحف، وتناوب العديد من كبار المسؤولين في البنك على وظائف حكومية، بمن فيهم شريك الإدارة تيموثي غيثنر، الذي عُين وزيرا للمالية في عهد الرئيس الأميركي باراك أوباما.

وقام روس بيكر، رئيس تحرير أخبار شبكة " WhoWhatWhy"الإخبارية، بتغطية أحداث ليبيا خلال قصف حلف "الناتو" لها سنة 2011.

وفي حديثه لإذاعة وكالة "سبوتنيك" الروسية، الثلاثاء 21 يونيو/حزيران، شرح أن هناك الكثير من الأدلة التي تثبت "تورط رؤوس الأموال" في كل شيء منذ البداية.

وقال بيكر:"القذافي كان أحد القادة القليلين في العالم العربي الذي كان مستقلا حقا…لم يشجع فقط كافة الدول العربية على العمل معا لإنشاء قوة سياسية على الساحة الدولية، ولكنه أيضا شجّع الدول الإفريقية لكي تقوم بالسيطرة الكاملة على كافة ثرواتها الطبيعية. كل هذا، أقلق أصحاب البنوك والشركات النفطية، لأن هذا الرجل كان بمثابة كاسترو آخر .. كان يعمل على طريقته الخاصة ويحث الآخرين على القيام بذلك. هذا كان مخيفا لهم جميعا".

ووفقا لبيكر، فإن التدخل العسكري في ليبيا من قبل الولايات والمتحدة وحلفائها، لم يكن معنيا بـ"حقوق الإنسان" بقدر ما كان معنيا أكثر بالتحالف بين الحكومات الكبيرة والمؤسسات الضخمة.

وأكد الصحفي أن الحكومة الليبية اُجبرت على "تحمل المسؤولية" لإسقاطها الطائرة الأمريكية Pan Am flight 103"  التي كانت تحلق فوق قرية "لوكربي" في إسكتلندا في 21 ديسمبر/كانون الأول 1988، ما أسفر عن مقتل أكثر من 250 راكبا إلى جانب مقتل من كان في موقع الحادثة، وبذلك "قبلت" ليبيا دفع تعويضات هائلة، آملة بأنها ستسترد الأموال المفقودة من العقوبات المفروضة عليها، ورحّبت ليبيا بصفقات مع عمالقة المالية مثل "غولدمان ساكس".

وتابع بيكر شرحه للمسأله، قائلا: "لكن في العام 2007، أقنعت "غولدمان ساكس" أشخاصا في هيئة الاستثمار الليبية، يفتقرون إلى خبرة ووظفوا عن طريق المحسوبية، للقيام باستثمارات عالية للغاية...ففقدوا 98% من هذه الأموال.."غولدمان ساكس" وضعها في مشاريع خطرة جدا بشكل لا يُصدّق. وهذا الأمر مربك جدا، لأنه يبدو أنهم فقدوا أموالهم حتى قبل أن تنتهي الأزمة  الاقتصادية بالفعل".

ومع ذلك، حقق "غولدمان ساكس" 200 مليون دولار أرباحا من هذه "الصفقة". ووفقاً لبيكر، فإن المصرفيين عرفوا أنهم مستفيدون من أشخاص غير مؤهلين. والمثير للصدمة، أنه عندما بدأت البنوك الكبرى تفقد نفوذها في العام 2008، اتجه "غولدمان ساكس" إلى ليبيا ليسأل عما إذا كانت الحكومة تريد شراء المؤسسة المفلسة تقريبا.

وأكد بيكر أن "بصمات البيت الأبيض في كل مكان، وذلك نظرا للتحالف الواضح بين الحكومة و"غولدمان ساكس"، الذي رأى النور مرة أخرى من خلال الانتخابات الرئاسية 2016 في الولايات المتحدة".

وفي نهاية حواره، أشار إلى خطاب كلينتون "المكلف" لبنك "غولدمان ساكس"، قائلا: أن "هذا النوع من الأمور هو تقريبا جريمة".

المصدر: سبوتنيك

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)