مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بكين تزيد حصتها من موارد الطاقة الروسية

أعلن السفير الروسي لدى الصين، أندريه دينيسوف، أن تنفيذ مشروع نقل الغاز الروسي إلى الصين عبر المسار الشرقي، يجري حسب الجدول الزمني المحدد له، والذي يلتزم به كلا الطرفين.

بكين تزيد حصتها من موارد الطاقة الروسية
بكين تزيد من إيرادات الطاقة الروسية / Reuters

وقال دينيسوف، الثلاثاء 21 يونيو/حزيران، للصحفيين:"هذا المشروع ينفذ بنجاح... أنابيب نقل الغاز تبنى من جهتنا ومن الجهة الصينية... وكما ينص العقد... يخطط لبدء التصدير في 2018... والجدول الزمني باتجاه هذا التاريخ... يتم الالتزام به من كلا الطرفين بشكل تام".

وأضاف السفير: "وكما يقول المختصون في مجال الغاز، الذين يقومون مباشرة بالمحادثات، إذا تم فرض جدول زمني للمحادثات، الذي قاد الشركاء إلى اتفاقية العام 2014 حول الخط الشرقي، فإننا لن نخرج عن هذا الجدول في المسار الغربي".

وتابع دينيسوف: " لا يوجد تأخر ولا تأخير. سير العمل طبيعي ومتناغم ومتوافق مع شروط الفائدة المتبادلة للجانبين، إنه ليس عملا خيريا، إنها تجارة". مشيرا إلى أن ما يسمى المسار الغربي لتوريد الغاز يجري تنفيذه حسب الجدول المتفق عليه.

وتحتل روسيا المرتبة الأولى كأكبر مورد للنفط إلى الصين، حسبما أظهرت بيانات الإدارة العامة للجمارك الصينية، والتي بيّنت أن واردات البلاد من النفط الخام الروسي سجلت مستوى قياسيا جديدا خلال مايو/أيار، بلغ 5.245 مليون طن أو نحو 1.24 مليون برميل يوميا، بزيادة 33.7%، مقارنة بمستواها قبل عام.

أما على صعيد التبادل التجاري بين موسكو وبكين فأكد دينيسوف أنه كان سيتجاوز مستوى 100 مليار دولار خلال العام الماضي، لو أن أسعار الطاقة حافظت على مستواها الذي بلغته في العام 2014.

يذكر أن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، قال في وقت سابق: "إن بلوغ الميزان التجاري بين روسيا والصين 200 مليار دولار، هدف يمكن تحقيقه.

المصدر: وكالات

التعليقات

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض