مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

العثور على كوكب متكون من الطباشير

يوجد في كوكبة الأسد كوكب غريب يتكون جوفه من الطباشير الذي قد يحتفظ بآثار لكائنات حية. أعلن ذلك العلماء في اجتماع عقده مؤخرا اتحاد علماء الفلك الأمريكيين.

العثور على كوكب متكون من الطباشير

وقال كارل ميليس من جامعة كاليفورنيا الأمريكية إن وجود كميات هائلة من الكربون في جوف الكوكب يعتبر ظاهرة فريدة من نوعها. وقد يكون كربونات الكالسيوم والطباشير مصدرا له.

حقق ميليس وزملاؤه هذا الاكتشاف القادر على تغيير تاريخ البحث عن آثار للحياة خارج المنظومة الشمسية. وذلك خلال رصدهم  للقزم الأبيض " SDSS J1043 + 0855 " باستخدام مرصد "هابل" المداري ومرصد " كيك" الواقع في جزر هاواي.

يذكر أن الأقزام البيضاء هي آثار لنجوم متقدمة في السن ذات كتلة صغيرة. وتنشأ الأقزام البيضاء عادة في المرحلة الأخيرة من تطور النجوم التي لا تزيد كتلتها عن 1,4 كتلة شمسنا التي ستتحول بدورها في آخر المطاف إلى "قزم أبيض" بعد مرحلة "العملاق الأحمر".

واستوضح العلماء مؤخرا أن الأقزام البيضاء كثيرا ما تهضم وتبتلع شظايا الكواكب والكويكبات الكبيرة.

ومن خلال متابعة العلماء للقزم الأبيض المذكور اكتشفوا أمرا غريبا حيث اتضح أن هذا النجم السابق لم يُكمل وليمته ولم يبتلع بعد الكوكب الذي يدور حوله، بل قشّر الطبقات العليا عن سطحه المتكونة من كربونات الكالسيوم والطباشير. وقد توصل العلماء إلى هذا الاستنتاج بعد أن اكتشفوا في طيف القزم البيض لا حديدا ولا معادن ثقيلة أخرى يفترض أن تكوّن أساسا لنواته وقشرته، بل كربوناً وعددا من المواد الخفيفة مثل الكالسيوم والأكسيجين.

ومن المعروف أن كربونات الكالسيوم نشأ في الأرض نتيجة انحلال أصداف الرخويات والجراثيم في قعر المحيط. ويدل هذا الأمر على احتمال وجود الحياة سابقا في الكوكب الهالك الذي يدور حول القزم الأبيض " SDSS J1043 + 0855 ". إذن فإن وجود كربونات الكالسيوم في بعض الكواكب قد يشير إلى وجود كائنات حية أقله في ماضٍ بعيد.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"