مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

لماذا يخون البعض شريك الحياة؟

هل تساءلتم يوماً لماذا الخيانة الزوجية؟ وما الذي يجعل أحد الشريكين يلجأ إلى حضنٍ دافئ خارج المنزل؟ أسئلة عدّة تدور في ذهننا عندما نفكر في أسباب الخيانة الزوجية.

لماذا يخون البعض شريك الحياة؟
Adrees Latif / Reuters

وقد توصلت دراسة إلى أن ما يقرب من 57 بالمئة من الرجال و54 من النساء في الولايات المتحدة الأمريكية اعترفوا بخيانتهم شريكهم مرة واحدة على الأقل.

وحاول المعالجون والأطباء النفسيون استشفاف أسباب الخيانة التي لا تعد ولا تحصى، فحمل بعض الباحثين المواد الكيميائية الموجودة في أدمغتنا مسؤولية الخيانة هذه.

ففي دراسة أجريت عام 2002 تم فحص تنوع الجينات المكونة لمستقبِلات الدوبامين D4 (الناقل العصبي الذي يتحكم في اللذة في الدماغ) لـدى 200 متطوع تقريبا. وقد توصلت الدراسة إلى أن 50 بالمئة من الأفراد الذين يمتلكون مجموعة متنوعة كثيراً من مستقبلات الدوبامين "D4" اعترفوا أنهم سبق وأن خانوا شريكهم مقارنة مع 22 بالمئة فقط من الذين يمتلكون مجموعة متنوعة قليلاً من مستقبلات الدوبامين D4.

وهناك عامل كيميائي آخر يسهم في الخيانة الزوجية هو "فاسوبريسين" (Vasopressin). هذا الهرمون يشبه "الأوكسيتوسين" أي الهرمون الذي ينتجه الجسم في أثناء العملية الجنسية. فقد توصلت دراسة أجريت عام 2014 بعد فحص هرمون "فاسوبريسين" إلى أن الأشخاص الذين اعترفوا بالخيانة يمتلكون مستويات أدنى من المستويات العادية من الجينات المسؤولة عن قمع هذا الهرمون.

ولكي لا تتعرض للخيانة عدة مرات في حياتك فما عليك إلا العمل بالمثل الشعبي القائل "من خانك مرة خانك مرات".

المصدر: independent.co.uk

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا