مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

موافقة إيرانية على وقف إطلاق نار مضمون في سوريا

أشار وزير الدفاع الإيراني العميد حسين دهقان الخميس 9 يونيو/حزيران إلى أن بلاده كانت دوما من دعاة التفاوض ومعالجة الأزمة السورية عن طريق الحوار السوري – السوري.

موافقة إيرانية على وقف إطلاق نار مضمون في سوريا

وقال دهقان، خلال الاجتماع الثلاثي بين وزراء دفاع إيران وروسيا وسوريا حول مكافحة الارهاب، والذي عقد بمبادرة إيرانية، إننا "نوافق على وقف إطلاق نار مكفول ومضمون لا يؤدي إلى إعادة بنية وقدرات الإرهابيين في سوريا".

وأشار الوزير الإيراني إلى أن "الظروف المتأزمة في المنطقة، تعود جذورها إلى السياسات التوسعية والعدوانية الأمريكية والإسرائيلية وبعض الدول الداعمة للإرهاب.

وقال دهقان إن إيران "باعتبارها مصدر استقرار وأمن في المنطقة، وباعتبارها أحد أكبر ضحايا الإرهاب خلال عمرها السياسي المبارك والمتسم بالعزة، وقد واجهت دوما الاعتداء والاحتلال والارهاب بشكل جاد وشامل وتعتبر اليوم أيضا المواجهة الجادة والشاملة مع التيارات الإرهابية والتكفيرية والصهيونية بأنها واجب ومهمة إنسانية بهدف ارساء الاستقرار والأمن على صعيد المنطقة والعالم".

وأكد الوزير الإيراني على ضرورة القيام بإجراءات حازمة وسريعة وشاملة ومنسجمة ضد الارهاب، وقال إن "الاجتماع الثلاثي في طهران عقد لتحقيق هذا الهدف".
وأضاف دهقان أننا "ندعو المجموعات والتيارات الداخلية في سوريا بأن تجري مفاوضات مع الحكومة الشرعية في هذا البلد من خلال اعتماد العقلانية وانتهاج أساليب سلمية في إطار مطلب وإرادة الشعب السوري، وأن تمضي خطوات من خلال المساعي المشتركة في إطار إرساء السلام والهدوء وإزالة خطر الإرهاب".
واعرب عن شكره وتقديره لحضور وزيري دفاع روسيا وسوريا الاجتماع، فيما قدم وزيرا دفاع روسيا وسوريا وجهات نظرهما حول سبل تعزيز مكافحة الإرهاب وتوسيع رقعتها.

وأكد الوزيران على ضرورة إيجاد مزيد من الانسجام والتنسيق لمواجهة هذه الظاهرة المشؤومة بشكل جاد معربين عن تقديرهما لإيران لدورها في المنطقة والذي يمكن أن يترك أثرا ايجابيا كثيرا في عملية مكافحة الإرهاب.

جدير بالذكر أن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو وصل عصر الخميس 9 يونيو/حزيران إلى طهران للمشاركة في الاجتماع الثلاثي بين إيران وروسيا وسوريا بشأن مكافحة الإرهاب.

ومن المقرر أن يلتقي وزير الدفاع الروسي على هامش الاجتماع، بالأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي علي شمخاني. وكان وزير الدفاع السوري فهد جاسم الفريج وصل الأربعاء 8 يونيو/حزيران إلى طهران للمشاركة في الاجتماع.

المصدر: ارنا

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري