مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • "مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

    "مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

تقلص المسيحيين في سوريا بمليون منذ بداية الحرب

أعلنت وزارة الخارجية الروسية الأربعاء 1 يونيو/حزيران، أن عدد السكان المسيحيين في سوريا انخفض مليونا واحدا منذ بداية الأزمة في البلاد عام 2011.

تقلص المسيحيين في سوريا بمليون منذ بداية الحرب

وقال قسطنطين دولغوف، مفوض الخارجية الروسية لشؤون حقوق الإنسان والديمقراطية وسيادة القانون، في خطاب خلال المؤتمر العلمي العملي "دور الأديان في العالم المعاصر"، نشره موقع وزارة الخارجية الرسمي، قال: "وضع المسيحيين في سوريا والعراق يبقى صعبا للغاية.. انخفض عدد المسحيين في سوريا منذ بداية النزاع المسلح هناك من 2.2 مليون إنسان إلى 1.2".

 وأشار دولغوف إلى أن الجماعات المسلحة في سوريا "كانت تقصف بالهاون والصواريخ بشكل منتظم المناطق المسيحية ..ومناطق باب توما وباب شرقي والقصور وجرمان بضواحي دمشق، وذلك قبل دخول نظام وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في الـ27 من فبراير/شباط 2016".

وأضاف دولغوف إلى أنه بالرغم من انخفاض النشاط الإرهابي في البلاد، إلا أنه لا تزال الهجمات ضد المسحيين مستمرة في كل من حلب وحمص.

وحذر دولغوف من انقراض الجيوب المسيحية بشكل نهائي من العراق، قائلا: "عدد السكان المسيحيين انخفض بعشر مرات منذ 2003... " عدد السكان المسيحيين في العراق انخفض في السنوات التي تلت الغزو الأمريكي عام 2003 ووصولا إلى ظهور تنظيم داعش، بنسبة عشر مرات من 1.5 مليون مسيحي إلى 150 ألف فقط.

وذكر دولغوف أن العديد من المحللين في الشرق الأوسط يشيرون إلى دور روسيا المهم في استقرار الأوضاع في سوريا، مضيفا أنه في ظل هذه الظروف، من المهم أن تحافظ روسيا على دور رئيس في الدفاع عن مصالح السكان المسيحيين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

المصدر: تاس

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع