مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بريطانيا.. احتجاجات واسعة  بعد حادثة اعتداء في بلفاست

    بريطانيا.. احتجاجات واسعة بعد حادثة اعتداء في بلفاست

العثور عن جَيب حياة محتملة على المريخ

عثر علماء الكواكب على مشارف حفرة "جوينس" البركانية بالمريخ على طبقات من الطين والطباشير. ويشهد هذا الأمر على وجود محتمل لمحيطات مأهولة في ماضي المريخ.

العثور عن جَيب حياة محتملة على المريخ

وقالت الباحثة في معهد الحضارات الكونية بمدينة ماونتين- فيو الأمريكية جانس بيشوب: "إن اكتشاف هذه الطبقات القديمة عبارة عن نافذة إلى ماضي الكوكب الأحمر وعصر شهد فيه المريخ مناخا يختلف جذريا عما هو عليه الآن عندما نجد  فيه صحراء قاحلة باردة".

وتقوم بيشوب وزملاؤها في المعهد برئاسة البروفيسور جيمس راي على مدى 5 أعوام بدراسة المعلومات عن جيولوجيا المريخ التي يجمعها مسبار " MRO " بواسطة مقياس الأطياف " CRISM " وكاميرات الفيديو المنصوبة على متنه.

وكان أعلن العلماء في مارس/ آذار عام 2011 أنهم حققوا اكتشافا عجيبا، وذلك بعد أن عثروا على طبقات من أملاح ثاني اكسيد الكربون وكربونات المغنيسيوم في إحدى الحفر الناجمة عن سقوط النيازك. وجاء هذا الاكتشاف دليلا واضحا على وجود محيطات على سطح المريخ القديم. وقد دل هذا الأمر أيضا على أن الغلاف الغازي للكوكب لم يتبدد في الفضاء بل امتصته مياه المحيط لتتحول إلى طبقات من الصخور.

وبعد التحليل الدقيق للمعلومات الواردة من المسبار في منطقة حفرة "جوينس" عثر العلماء على صنف آخر من الكربونات، وهو كربونات الكلسيوم الذي يشكل أساسا للطباشير العادية والذي ترتبط به على الأرض المحيطات المأهولة بكائنات حية. وعثر البروفيسور راي وفريقه أيضا على طبقات من الطين الغني بالحديد لا يمكن أن تتشكل إلا بوجود الماء.

وقال راي إن مثل هذه الطبقات كانت قد تشكلت على سطح المريخ منذ 3.8 – 3.5 مليار عام. ويعني ذلك أن المريخ لم يكن كوكبا باردا وناشفا محاطا بغلاف غازي متخلخل، بل كان كوكبا يشبه الأرض يمتلك بحارا مائية وغلافا جويا كثيفا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

نتنياهو: سنواجه الإيرانيين وحدنا دون دعم أمريكي وسندفع أثمانا من الذخائر والعزلة.. سنصل إلى ذلك

طهران تصدر بيانا حول ردها على الهجوم الأمريكي الأخير وتوجه تحذيرا لدول المنطقة

عراقجي: القوات الأجنبية قرب أراضينا معرضة لخطر دائم نتيجة لأخطائها أو حوادث وقواتنا في حالة تأهب

انفجارات تهز سيريك وبندر عباس بعد إعلان الجيش الأمريكي بدء هجوم ضد إيران

"أكسيوس" عن مسؤول أمريكي: طائرة مسيّرة إيرانية أصابت المروحية الأمريكية وتسببت في سقوطها

اتهامات إسرائيلية تلاحق فانس وتسريبه لأردوغان خطة الإطاحة بالنظام الإيراني

الأردن والكويت والبحرين تتصدى لصواريخ وأهداف جوية معادية (فيديوهات)

من سينهار أولا: الولايات المتحدة الأمريكية أم الصين أم روسيا؟

التلفزيون الإيراني: انحسار الهجمات الأمريكية وعودة الهدوء إلى الساحل الجنوبي