مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب لبنان..  القوات الإسرائيلية  تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

    جنوب لبنان.. القوات الإسرائيلية تنفذ أعمال تجريف في بلدة المنصوري

"حزب الله" يربك إسرائيل بصواريخ "غير عابرة"

شهدت إسرائيل حالة من الارتباك مساء الثلاثاء بعدما تم تفعيل صفارات الإنذار مرتين في الشمال قبل أن يعلن الجيش لاحقا أن صواريخ "حزب الله" لم تكن موجهة إلى إسرائيل ولم تعبر الحدود.

"حزب الله" يربك إسرائيل بصواريخ "غير عابرة"

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق رصد عمليات إطلاق صواريخ من لبنان، ما دفع قيادة الجبهة الداخلية إلى إصدار توجيهات عاجلة لسكان كفر جلعادي والمطلة ومرجليوت ومسجاف عام وكريات شمونة بالدخول إلى المناطق المحمية. غير أن مراسلين ووسائل إعلام إسرائيلية، بينهم الصحفي الإسرائيلي أميت سيغال، نقلوا لاحقا عن الجيش أن الصواريخ لم تدخل الأجواء الإسرائيلية، ما أثار انتقادات داخلية بشأن دقة التقديرات والإنذارات.

ويأتي ذلك في وقت يواصل فيه "حزب الله" استهداف القوات الإسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، من دون تسجيل قصف مباشر للبلدات الإسرائيلية الحدودية خلال هذه الحادثة، الأمر الذي دفع بعض المعلقين الإسرائيليين إلى وصف ما جرى بأنه مؤشر على حالة ارتباك في التعامل مع التهديدات القادمة من الجبهة الشمالية.

ويعكس هذا الارتباك حجم الحساسية التي باتت تتعامل بها المؤسسة العسكرية الإسرائيلية مع أي عملية إطلاق من الجبهة اللبنانية، حيث أصبحت أنظمة الإنذار والقيادة تميل إلى اتخاذ إجراءات احترازية سريعة حتى في الحالات التي لا تشكل تهديداً مباشرا لمستوطنات الشمال.

كما يشير ذلك إلى حالة الاستنزاف والضغط العملياتي الناتجين عن تعدد الجبهات واتساع نطاق التهديدات الصاروخية والمسيرة، ما يرفع احتمالات التقديرات المبالغ فيها أو الإنذارات الاستباقية.

وفي المقابل، يمنح هذا الواقع "حزب الله" قدرة أكبر على إرباك الجبهة الداخلية وتعطيل الحياة اليومية في المناطق الحدودية، حتى عندما تكون الهجمات موجهة ضد قوات عسكرية داخل لبنان ولا تستهدف البلدات الإسرائيلية بشكل مباشر.

المصدر: RT

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات