مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

"كاسبيرسكي" تحذر من شحن الهواتف عبر USB؟

توصلت شركة "مختبر كاسبيرسكي" الروسية خلال تجارب إلى أن شحن الهواتف الذكية عبر مخارج USB يمكن أن يكون خطيرا، لتمكينه المهاجمين من سرقة البيانات الموجودة فيها.

"كاسبيرسكي" تحذر من شحن الهواتف عبر USB؟

ونشر الموقع الإلكتروني لشركة "كاسبيرسكي" لأمن المعلومات تقريرا الخميس 26 مايو/أيار قال فيه إنه جرى خلال التجربة اختبار العديد من الهواتف الذكية التي تعمل على أنظمة التشغيل Android و Ios، ربطها عبر USB مع أجهزة حاسوب تعمل بنظامي ويندوز وماك.

وظهر أن أجهزة الهاتف هذه تنقل إلى الجهاز بيانات وحزم حددتها الشركات المصنعة من رقم إصدار النظام ونوعه.

وتؤكد شركة "كاسبيرسكي" أن من بين هذه البيانات التي تنقل إلى الحواسيب الرقم التسلسلي للجهاز ونوعه ونظام الملفات فيه وغيره من المعلومات.

وتشير الشركة إلى أن هذه البيانات يمكن أن تستخدم من قبل القراصنة إذ إن التعرف على نوع الجهاز يمكن أن يحدد نقاط ضعفه، والقيام باستخدام أحد أوامر "المودم" التي تؤدي إلى إعادة تشغيل الهاتف الذكي في وضع تحديث البرامج الثابتة.

وذكرت كاسبيرسكي في بيان: أنه "نتيجة لهذه الإجراءات يمكن تثبيت برامج تحكم خفية في نظام الملفات على الجهاز التي لا يمكن إزالتها بالوسائل العادية.. وتظل بيانات المستخدم في الجهاز من غير مساس، لكن الجهاز يصبح معرضا للخطر بشكل كامل".

ويعطي هذا الأسلوب المهاجم القدرة على تثبيت وإلغاء التطبيقات ونسخ الصور والفيديو والرسائل وملفات ذاكرة التخزين المؤقت.

وأضاف البيان: " يمكن أن يتأذى أصحاب هذه الأجهزة إلى درجة خطيرة، إذ تمكن هذه الوسائل المهاجمين من تنفيذ مرادهم عبر النظام من برامج الإعلانات وحتى برامج الشفرات.

وتؤكد الشركة في مقالتها أن هذه الإجراءات يستطيع تنفيذها القراصنة الهواة، لأن المعلومات الضرورية لتنفيذها متاحة عبر الإنترنت.

 وتوصي "كاسبيرسكي" بتثبيت كلمة سر على الهاتف الخاص بك، واستخدام أجهزة حاسوب موثوقة فقط من قبل مستخدميها لشحن الهواتف، بالإضافة إلى إغلاق الهاتف الذكي أثناء الشحن.

المصدر: kaspersky.ru

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة