مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

"يوروفيجن".. إبداع غائب في صدى النشاز السياسي

لا تزال وسائل الإعلام الروسية تتناول فوز المغنية الأوكرانية جمالا في مسابقة الأغنية الأوروبية في 2016 باعتباره فوزا سياسيا، علما أن السياسة كانت رفيقا شبه دائم للمسابقة ومنذ سنوات.

 "يوروفيجن".. إبداع غائب في صدى النشاز السياسي
مسابقة الأغنية الأوروبية / RT

لا تزال وسائل الإعلام الروسية تتناول فوز المغنية الأوكرانية جمالا في مسابقة الأغنية الأوروبية في نسخة عام 2016 باعتباره فوزا سياسيا، علماً أن أغنية (1944) بحد ذاتها تبدو عادية بل أقل من عادية حتى بمعايير "يوروفيجن" الذي تراجع مستوى الأغاني المشاركة فيه منذ سنوات.. ولكن هل هذا هو المهم؟

علاوة على ذلك فإن أوكرانيا خالفت قواعد المسابقة بتقديمها أغنية قديمة، إذ لا تجيز الشروط المشاركة في "يورفيجن" 2016 بأغنية طُرحت قبل الأول من سبتمبر 2015. ولكن سُمح لـ"جمالا" المشاركة على الرغم من أنها أدت تلك الأغنية في مايو 2015، ما يذكر بمخالفة الأخوين أولسن اللذين مثّلا الدانمارك في مسابقة 2000، وذلك باستخدامهما تقنية حديثة آنذاك للتلاعب بالصوت، ولكن ذلك لم يحل دون المشاركة فحسب.. بل والفوز بالجائزة أيضاً.

وبالعودة إلى النكهة السياسة لأغنية جمالا.. هل "يوروفيجن" كان خالياً من السياسة قبل "1944" ؟ بالطبع لا.. حتى إن إحدى المشاركات أسفرت عن توتر في العلاقات بين المجر وإسرائيل، بسبب الأغنية المجرية في مسابقة 2015 wars for nothing بين بودابست وتل أبيب، علماً أن مؤدية الأغنية أفادت بأن الأغنية رسالة سلام.

وربما إسرائيل هي أكثر الدول التي شاركت في "يوروفيجن" بأغانٍ تحمل معاني سياسية، قد تكون أشهرها رائعة إيهود مانور وآفي توليدانو "حي" للمغنية عوفرا هازا في ألمانيا 1983، إذ أدى فريق مرافق لهازا رقصة الأغنية بملابس صفراء، وهو ما يحمل إشارة ليهود ألمانيا الذين كانوا يُجبرون على وضع نجمة سداسية صفراء اللون على ملابسهم.. بالإضافة إلى أن اسم الأغنية وكلماتها تتحدث "شعب إسرائيل الحي".

وربما لو أن المسابقة أجريت في أي بلد غير ألمانيا لما شاركت إسرائيل بهذه الأغنية.. بل ربما لم تكن لتشهد النور أصلاً في المسابقة التي أُقيمت في ميونخ، المدينة التي شهدت حادثة الاعتداء الشهيرة على لاعبي الفريق الإسرائيلي في أولمبياد 1972، ما أعطى لـ "حي" رمزية ثانية، ولتؤدي عوفرا هازا الأغنية بملابس بيضاء لتبدو حمامة سلام.

نعم هي رسالة ذات طابع سياسي لكنها من جانب آخر قد تبدو رسالة إنسانية أكثر من وجهة البعض.. وهو ما يرى البعض أن الإسرائيليين نجحوا في توجيهها مجدداً في الـ "يوروفيجن" 2000.. حين اختتمت الفرقة التي مثلت إسرائيل مشاركتها برفع علميّ إسرائيل وسوريا.

واصل الإسرائيليون اللعب على الوتر السياسي في مسابقة الأغنية بنسختها لعام 2009 في موسكو، حيث شاركت الفنانة الإسرائيلية - الفلسطينية ميرا عوض في ثنائي مع مواطنتها نورا بتأليف وأداء أغنية There must be another way، لتكون موسكو ثاني مدينة تُقام فيها مسابقة الـ "يوروفيجن" وتصدح فيها اللغة العربية، بعد أغنية "بطاقة حب" للفنانة المغربية سميرة سعيد التي أدتها في لاهاي – هولندا في عام 1980.. والتي لم تخل أيضاً من رسائل سياسية تلائم أجواء المدينة حيث محكمة العدل الدولية، بل رسائل قد تبدو في نظر البعض استسلامية

فقد جاء في كلمات الأغنية المغربية: نحن أطفال كل الدنيا.. طالبين عيشة رضية هنية.. ما فيهاش حقد، ما فيهاش نار.. ولا خصام بين جار وجار، وهو ما قد يدفع البعض إلى التساؤل عمّا إذا كانت سميرة سعيد تستثني إسرائيل كدولة جار. علماً أنه لو شاركت سميرة سعيد بهذه الأغنية في السنوات الأخيرة لما جاء فيها: والأصل واحد والكل إخوان.. كي لا تُتهم الفنانة من قِبل البعض بالتعاطف مع "الإخوان المسلمين".. ما يعيد إلى الأذهان المقولة الروسية.. "إذا لم تنشغل بالسياسة فالسياسة ستنشغل بك".

وعلى خلفية هذه المشاركات الفنية في الـ "يوروفيجن" ربما تكون مشاركة البوسنة والهرسك في عام 1993، وهي أول حضور للبوسنة في المسابقة، أكثرها وضوحاً، إذ تغنى الفنان فازلا بمعاناة وطنه صراحة وبالاسم، ولكن ذلك لم يثر حفيظة المشرفين على المسابقة، ولم تتم إثارة الأمر على نطاق واسع بإلقاء اللوم على منظمي المسابقة أو اتهامهم بتسييس المهرجان الموسيقي.. ليستمر التعاطف مع البوسنيين في العام التالي بتصفيق الجمهور الأيرلندي طويلاً لممثليّ البوسنة والهرسك ألما وديان ما أن صعدا إلى المسرح.

السياسة حاضرة في اليوروفيجن منذ سنوات، واقتصر حضورها في بعض الأحيان على منح الدول الشقيقة العلامة الكُبرى لبعضها البعض.. كما هو الحال بين قبرص واليونان أو رومانيا ومولدافيا أو تركيا وأذربيجان.. وحتى الإسكندانفيون، الذين قد يرى البعض أنهم موضوعيين أكثر من غيرهم، ينحازون إلى بعضهم البعض.

إذاً لا يبدو غريباً أن يصل الأمر بالـ "يوروفيجن" إلى التسييس شبه التام على حساب الإبداع.. وبغض النظر عما اذا كانت روسيا تستحق الفوز في المسابقة الأخيرة أم لا ؟

وبأي حال من الأحوال لا يبدو أن السياسة هي الورقة الرابحة أو الوصفة السحرية للفوز بمسابقة الـ "يوروفيجن" دائماً.. فبكل تأكيد لن تحصل روسيا على المركز الأول إذا شاركت في العام القادم بأغنية تخلد ذكرى ضحايا مجزرة "أوديسا"، كما اقترح أحدهم.. هذا إن لم تتسبب مشاركة كهذه بحصول الروس على المركز الأخير.. في حال المشاركة بالطبع.

علاء عمر

 

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

المشرعون الأمريكيون يستجوبون ماركو روبيو بشأن إيران وسياسة ترامب الخارجية