مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

أفادت "قناة 12" العبرية نقلا عن مصادر، بأن ترامب ونتنياهو أجريا اتصالا هاتفيا سرا قبل أيام اتفقا فيه على إصدار أمر بالإخلاء للضاحية دون تنفيذ الهجوم للضغط على إيران في المفاوضات

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية
ترامب ونتنياهو / AP

وذكر القناة العبرية أن ترامب خشي من أن ينقلب  نتنياهو على الاتفاق ويهاجم الضاحية فعلا بعد بيانه المشترك مع وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس.

وكشفت مصادر سياسية أن آخر محادثة بينهما كانت من أصعب المحادثات وأكثرها توترا منذ تولي الرئيس الأمريكي منصبه.

وبعد ساعات من الإبلاغ عن المحادثة المتوترة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، صرحت مصادر سياسية للقناة 13 بأنها كانت من أصعب المحادثات وأكثرها تشنجا بين رئيس وزراء إسرائيل ورئيس أمريكا منذ انتخابه، وفي المقابل يصر المقربون من نتنياهو على أن هذه المحادثة "أوجدت معادلة جديدة".

ووفق القناة 12، سببت المحادثة المتوترة بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إحراجا كبيرا في تل أبيب فضلا عن قلق بالغ، فإلى جانب الضرر الشخصي الذي لحق بنتنياهو جراء التصريحات الحادة التي نشرت، يخشى هو ومرافقوه الآن أن تكون هذه المحادثة بمثابة إشارة البدء لفرض قيود إضافية من إدارة ترامب على حرية الحركة الإسرائيلية في لبنان، تتجاوز مجرد المطالبة بعدم التقدم نحو بيروت.

وأفاد مصدر إسرائيلي مطلع على التفاصيل، بأن أحد الأمور التي أثارت استياء الرئيس الأمريكي هو الإعلان المشترك الذي أصدره رئيس الوزراء نتنياهو وإسرائيل كاتس، بل وأكثر من ذلك، الفيديو الذي يسمع فيه نتنياهو وهو يهدد بمهاجمة بيروت.

وقد أدى ذلك إلى ضغوط كبيرة من الإيرانيين على الوسطاء ومن الوسطاء مباشرة على الولايات المتحدة والبيت الأبيض.

وصرح مسؤول أمريكي رفيع المستوى لقناة "نيوز 12" بأن الرئيس الأمريكي شعر قبل إجراء تلك المحادثة الصعبة، بأن نتنياهو "يفقد السيطرة" وأنه على وشك التصرف بطريقة تضر بالمفاوضات مع الإيرانيين، وكان هذا في الواقع أحد أسباب إجراء تلك المحادثة الصعبة.

وأكد مصدر إسرائيلي أن "المحادثة كانت سيئة للغاية وهاجم ترامب نتنياهو بشدة وطالبه بالتخلي فورا عن نيته مهاجمة بيروت"، كما أوضح له أنه لا يريد تفجير الوضع في لبنان حتى لا يعرقل المفاوضات مع إيران.

وذكر مسؤول أمريكي رفيع المستوى لقناة "نيوز 12" أن ترامب أوضح لنتنياهو أن تنفيذ تهديداته بقصف العاصمة اللبنانية سيزيد من عزلة إسرائيل في العالم.

كما أكد مصدران أن ترامب أبلغ علنا أنه ساعد نتنياهو على تجنب السجن، حيث قال الرئيس الأمريكي لنتنياهو: "أنت مجنون تماما.. لولا أنا لكنت أنت في السجن الآن.. الجميع يكرهك .. والجميع يكره إسرائيل بسببك ".

وصرح مصدر ثان تلقى معلومات محدثة عن المحادثة إن ترامب كان "غاضبا" وفي لحظة ما صرخ على نتنياهو: "ماذا تفعل بحق الجحيم؟".

هذا ورغم المواجهة الحادة، اختار ترامب عرض نتائج المحادثة بصورة مختلفة على شبكته الاجتماعية "تروث سوشيال"، حيث كتب أنه أجرى محادثة "جيدة جدا" مع نتنياهو تم على إثرها اتخاذ قرار بعدم إرسال قوات عسكرية إلى بيروت.

وأضاف الرئيس أنه أجرى أيضا محادثة جيدة جدا مع حزب الله الذي وافق على وقف إطلاق النار بموجب اتفاق يتضمن التزاما متبادلا بوقف الهجمات.

كما أعلن رئيس الوزراء نتنياهو على إلغاء الهجوم على الضاحية، لكنه أوضح الليلة الماضية أن تحدث مع الرئيس ترامب وأخبره أنه إذا لم يتوقف حزب الله عن مهاجمة المدن الإسرائيلية فإن تل أبيب ستهاجم أهدافا "إرهابية" في بيروت.

وأضاف نتنياهو: "موقفنا لا يزال كما هو.. سيواصل الجيش الإسرائيلي عملياته كما هو مخطط لها في جنوب لبنان".

المصدر: RT + إعلام عبري

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة