مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

النرويج لا ترى في روسيا تهديدا لبلادها

قالت رئيسة وزراء النرويج إرنا سولبيرغ الجمعة 14 مايو/أيار أثناء حديثها في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية بواشنطن، إنها لا ترى أية تهديدات لبلادها من روسيا.

النرويج لا ترى في روسيا تهديدا لبلادها
رئيسة وزراء النرويج إرنا سولبرغ / AFP

وأضافت إرنا سولبيرغ التي تزور الولايات المتحدة للمشاركة في قمة "دول الشمال"  :"نحن لا نرى في روسيا تهديدا للنرويج، فهي من جانبها لم تبد أي طموحات بهذا الشأن، ولدينا تعاون مشترك، لكن بالمقابل تتواجد قوات عسكرية(روسية) كبيرة إلى جانب بلادنا، وإن برز شيئا في المستقبل فنحن سنقف في طريقهم".

وأشارت سولبيرغ، إلى زيادة القوة العسكرية الروسية مقارنة مع ما كانت عليه قبل 10 إلى 15 عاما الماضية، وأن للنرويج تاريخا طويلا من التعاون في المنطقة مع الاتحاد السوفيتي، وبحسب تعبير رئيسة الوزراء فإن روسيا بشكل عام تتطور بنجاح.

وأشادت سولبيرغ بدور الاتحاد السوفيتي في تحرير بعض المناطق في النرويج من النازيين خلال الحرب العالمية الثانية، لكنها لفتت إلى أن التطورات الأخيرة التي حدثت في أوكرانيا بشأن انضمام القرم إلى روسيا عام 2014  "جعلت من غير الممكن التنبؤ بسلوك روسيا في الوقت الحاضر". 

تصريحات إرنا ستولبيرغ اليوم، تتناقض مع البيان الختامي الذي صدر عقب الاجتماع الذي عقد أمس 13 مايو/أيار في البيت الأبيض بين زعماء"دول الشمال" الخمس لبحث تداعيات ما أسموه "العدوان الروسي".

حيث أشار زعماء"دول الشمال" في ختام القمة، بمن فيهم رئيسة وزراء النرويج، إلى تنامي القلق حيال وجود روسيا العسكري العدائي، والوضع في بحر البلطيق وشمال أوروبا"

فيما ندد الرئيس الأمريكي باراك أوباما بالموقف العسكري الروسي "العدائي" في منطقة البلطيق، داعيا موسكو الى احترام التزاماتها الدولية.

وقال إثر لقائه في البيت الأبيض زعماء الدول الخمس المشاركة في القمة "نحن موحدون في قلقنا إزاء الموقف والوجود العسكري الروسي العدائي في منطقة البلطيق".

لكنه أضاف أن بلاده "سنبقي على الحوار المتواصل مع روسيا (...) لكننا نريد أيضا التاكد من أننا جاهزون وأقوياء".

وكانت مصادر في الإدارة الأمريكية أكدت أن الموضوع الرئيسي للقمة يتعلق بسبل "ردع العدوان الروسي المستقبلي"، واستعداد البيت الأبيض لدعم حلفائه في شمال أوروبيا وتهدئة قلقهم الذي نشأ بعد خروج شبه جزيرة القرم من قوام أوكرانيا وعودتها لروسيا في مارس/آذار عام 2014.

وقال أوباما إنه وزعماء الدنمارك والسويد وأيسلندا والنرويج وفنلندا متفقون على ضرورة إبقاء العقوبات المفروضة على روسيا.

أوباما وزعماء دول شمال أوروبا / Kevin Lamarque / Reuters

المصدر: نوفوستي.

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)