مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

تطوير طرق جديدة للكشف عن فيروس زيكا

نشر الباحثون نتائج دراسة جديدة في مجلة Cell العلمية تبين استخدام فحص متطور من أجل الكشف عن فيروس زيكا في الدم واللعاب، والوقاية منه.

تطوير طرق جديدة للكشف عن فيروس زيكا

ومن المعروف حتى الآن أن البعوض هو المسؤول عن نقل هذا الفيروس إلى الإنسان، والذي بين أعراضه المعروفة الحمى وطفح الجلد وألم المفاصل.

وجرت العادة على ألا يلجأ المصابون بهذا المرض إلى طلب العلاج، نظرا لعدم ظهور أعراض المرض عليهم، في حين أن إصابة النساء الحوامل به تسبب مشاكل خلقية للجنين كضمور الرأس الناجم عن عدم تطور الدماغ بشكل طبيعي.

وعمد الباحثون حول العالم إلى اختبارات قد تتيح التوصل في نهاية المطاف إلى طرف فحص تساعد في تشخيص الإصابة بهذا الفيروس، وتقنيات تساعد في تجنب الإصابة به.

وعمل الباحثون على التحقق من وجود الفيروس ولو بتركيز قليل في الدم واللعاب، من خلال الكشف عن جزيئات الحمض النووي الريبي الموجودة في فيروس زيكا.

وتبين أن لون الجهاز الخاص بالفحص يتغير في حال الكشف عن وجود الفيروس في العينات، حيث أجري الفحص بداية على قرود مصابة بفيروس زيكا وتكمن الباحثون من الكشف عن الفيروس لديها  بمعدلات منخفضة في عينات خضعت للبحث.

ويؤكد الخبراء أنه من الممكن توفر هذا الاختبار الجديد خلال الأشهر القادمة، بعد إضافة تعديلات بسيطة عليه ليصار إلى اختباره سريريا ومخبريا.

وسيعمل هذا الاختبار على تقليل الصعوبات التي تواجه تشخيص زيكا، في ظل قلة المعدات اللازمة للفحص في المناطق النائية والبعيدة عن المستشفيات والمراكز الصحية الأساسية.

ويشدد الخيراء على أهمية هذا الاختبار في الكشف عن فيروسات أخرى غير زيكا، بما سيتيح للمنظمات الدولية المعنية المختلفة كمنظمة الصحة العالمية، احتواء أي وباء قبل انتشاره وتفشيه.

المصدر: ويب طب

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل