مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

تفاهم روسي أمريكي لتثبيت وقف النار في سوريا

أعلن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أن العمل جار لاستئناف نظام وقف إطلاق النار في حلب، مشيرا إلى تفاهم موسكو وواشنطن حول كيفية التقدم في طريق حل مسائل وقف النار في سوريا.

تفاهم روسي أمريكي لتثبيت وقف النار في سوريا
كيري ودي ميستورا / Denis Balibouse / Reuters


وقال كيري في ختام لقائة مع المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا الاثنين 2 مايو/أيار إن الأمر يتطلب مزيدا من العمل، قائلا: " ننتظر في القريب العاجل رؤية تقدم في مباحثات تعزيز نظام وقف إطلاق النار في سوريا".

وأشار كيري إلى أن المعارضة السورية يجب أن تكون أكثر مسؤولية وتساهم في تثبيت وقف العمليات القتالية، منوها باتفاق بين واشنطن وموسكو على تشكيل لجنة جديدة في جنيف للرقابة على وقف إطلاق النار.

من جانبه أفاد دي ميستورا بأنه يجري التخطيط لتقوية آليات الرقابة على نظام وقف النار، منوها بأنه لا يمكن تبرير ما يحدث في حلب، وإحياء نظام وقف العمليات العدائية أصبح ضرورة ملحة.


دي ميستورا يبحث التسوية السورية مع لافروف

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن التسوية السورية ستكون الموضوع الأساسي لمباحثات وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الثلاثاء 3 مايو/أيار في موسكو مع المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا.

وسبق أن أفاد مندوب روسيا الدائم في الأمم المتحدة في جنيف ألكسي بورودافكين بأن لافروف ودي ميستورا ينويان بحث نتائج جولة أبريل من المفاوضات السورية في جنيف وآفاق العملية التفاوضية.

كيري والجبير / Reuters

الجبير يحمّل الأسد كامل المسؤولية

وكان وزير الخارجية الأمريكي أعلن خلال لقائه مع نظيره السعودي عادل الجبير عن الاقتراب من تفاهم لاستئناف الهدنة الشاملة في سوريا، لكنه أشار إلى أن الأمر يتطلب متابعة العمل.

وبحث جون كيري الاثنين الوضع في سوريا مع نظيره السعودي خلف أبواب مغلقة داخل فندق "بريزيدنت ويلسون" في جنيف، وقال قبل بداية اللقاء "نقترب اليوم أكثر من نقطة التفاهم، ولكن بقي لدينا عمل ولذلك نحن هنا".

من جانبه اعتبر الجبير ما يجري في حلب انتهاكا لحقوق الإنسان وجريمة، وحمل الرئيس السوري بشار الأسد وحلفاءه مسؤولية خرق نظام وقف الأعمال القتالية والقرار 2254 وبيان فيينا وكذلك مسؤولية قتل النساء والأطفال والشيوخ.

وتابع الجبير هجومه على الأسد مؤكدا أن لا مكان له في مستقبل سوريا، وأن عليه الرحيل وإن لم يرحل بنفسه فسوف يزاح بالقوة.

تجدر الإشارة إلى أن كيري سبق أن التقى وزير خارجية الأردن ناصر جودة الليلة الماضية. وحسب رمزي عز الدين رمزي نائب الموفد الأممي يجتمع دي ميستورا مع وزير الخارجية السعودي عادل الجبير فور انتهاء اللقاء مع كيري.

تمديد التهدئة في الغوطة الشرقية ليومين

وكان رئيس مركز حميميم لتنسيق الهدنة في سوريا الجنرال سيرغي كورالينكو أعلن أنه تم تمديد التهدئة في غوطة دمشق الشرقية ليومين إضافيين.

وقال كورالينكو: "اتفق الجانبان الروسي والأمريكي بالتنسيق مع قيادة الجمهورية العربية السورية والمعارضة المعتدلة على تمديد نظام التهدئة في منطقة الغوطة الشرقية ليومين إضافيين حتى الساعة 24.00 تاريخ 3 مايو/أيار".

وأضاف كورالينكو أن المفاوضات متواصلة لتطبيق نظام الصمت في محافظة حلب.

وكان نظام الصمت فرض منذ 30 أبريل/نيسان لمدة 72 ساعة في ريف اللاذقية الشمالي ولمدة 24 ساعة في الغوطة الشرقية، ومدد في الغوطة في 1 مايو/أيار يوما واحدا.
 
المصدر: وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)