مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

طرد أكثر من 400 عامل في وسائل إعلام تركية معارضة

فقد أكثر من 400 موظف عملهم في صحيفة "زمان" ووكالة أنباء "سيهان" التركيتين، بعد وضع المؤسستين تحت إشراف قضائي إثر اتهامهما بدعم "منظمة إرهابية" خلال شهر آذار/مارس الماضي.

طرد أكثر من 400 عامل في وسائل إعلام  تركية معارضة
Fabrizio Bensch / Reuters

وذكر كبير المراسلين في صحيفة "زمان"، بأنه تم إقفال مكتب الصحيفة في أنقرة الجمعة 29 أبريل/نيسان، وتمت إقالة جميع الموظفين العاملين فيها، مضيفا أن مجموع الموظفين الذين تمت إقالتهم  من "زمان" و" سيهان" تجاوز الـ 400 موظف، من بينهم مراسلون في الخارج، ودون دفع أي تعويضيات لهم. 

كما أكد مسؤول في "سيهان" أن معظم الصحفيين العاملين لدى مكتبها باسطنبول أيضا أقيلوا الجمعة 29 أبريل/نيسان، إذ تم فصل 17 صحفيا من أصل 25.

وذكرت صحيفة تركية الخميس 28 أبريل/نيسان أن محكمة قضت بسجن اثنين من صحفييها عامين بتهمة التجديف بعد أن أعادا نشر غلاف صحيفة شارلي إيبدو الفرنسية في الصحيفة.

وقد يثير الحكم على الأرجح مخاوف بشأن حرية التعبير في تركيا حيث تتعرض صحف المعارضة للمصادرة وتجري محاكمة عدد من الصحفيين بتهمة الإساءة للرئيس رجب طيب أردوغان.

ويواجه كاتبا العمود في صحيفة "جمهوريت" اليومية، جيدا كاران وحكمت جيتينكايا، السجن أربع سنوات ونصف بتهمة "إهانة القيم الدينية"، بعد أن أعادا نشر رسم ساخر للنبي محمد (ص) إثر هجمات عام 2015 على صحيفة شارلي إيبدو في باريس.

وتعرضت الصحيفة العلمانية لتهديدات أمنية حين أصبحت واحدة من خمس مطبوعات دولية أعادت نشر الغلاف الذي ظهر بعد الهجمات لإظهار التضامن مع الصحيفة.

ويواجه رئيس تحريرها جان دوندار ومدير مكتبها في أنقرة أردم جول، احتمال السجن مدى الحياة في اتهامات بالتجسس في قضية منفصلة أثارت إدانات دولية.

وصنفت منظمة "صحفيون بلا حدود" تركيا، في تقرير لها الأسبوع الماضي، في المرتبة 151 من بين 180 دولة على مؤشر حرية التعبير في عام 2016.

وفي الأسبوع الماضي اعتقلت الشرطة التركية صحفية هولندية بارزة أثناء عطلتها بعد أن انتقدت أردوغان بسبب حملته ضد معارضيه

المصدر: وكالات

 

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق