مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

روسيا تتربع على عرش مصدري القمح في العالم

أعلن وزير الزراعة الروسي ألكسندر تكاتشوف أن روسيا تزعّمت قائمة مصدري القمح في العالم متجاوزة بذلك الولايات المتحدة وكندا، بصادرات بلغت 25 مليون طن في العام الزراعي الحالي.

روسيا تتربع على عرش مصدري القمح في العالم
روسيا تتربع على عرش مصدري القمح في العالم / Ilya Naymushin / Reuters

وقال الوزير الروسي الخميس 28 أبريل/نيسان: " فيما يتعلق بالقمح فإن صادراتنا بلغت 25 مليون طن. لنصبح بذلك أكبر دولة مصدرة للقمح عالميا، متجاوزين دولا مثل الولايات المتحدة وكندا".

ولفت تكاتشوف إلى أن محصول القمح ارتفع بنسبة 4% في العام الزراعي الحالي والذي ينتهي في 30 يونيو/حزيران ليصل إلى 62 مليون طن، ما سيسمح بتأمين متطلبات السوق المحلية وتصدير ما يتراوح بين 24 و25 مليون طن.

وقالت وزارة الزراعية الروسية في بيان لها إن مؤشر ربحية المجمع الزراعي والصناعي الروسي ارتفع في عام 2015 إلى 22%، مسجلا بذلك مستوى قياسيا في عشر سنوات.

إلى ذلك نشرت وكالة "بلومبرغ" مقالا سطلت الضوء فيه على أن الولايات المتحدة خسرت مرتبة الصدارة ضمن قائمة مصدري القمح في العالم متراجعة إلى المرتبة الثالثة، لتشغل روسيا المرتبة الأولى وكندا الثانية.  

وعزت الوكالة المتخصصة في المسائل المالية والاقتصادية ذلك إلى عدة عوامل عديدة منها قوة العملة الأمريكية وتغير المناخ وضعف الإنتاج في الولايات المتحدة ما جعل من الحبوب الأمريكية أقل جاذبية في أعين المشترين.

وتؤدي قوة العملة الأمريكية إلى إضعاف القدرة التنافسية للمنتجات الأمريكية الموجهة إلى الأسواق الخارجية، ويمكن تفسير ذلك بارتفاع قيمة الصادرات الأمريكية على حائزي العملات الأخرى.

من جهة أخرى ساهم انخفاض العملة الروسية "الروبل" أمام سلة من العملات الرئيسة في تعزيز مكانة القمح الروسي في الأسواق العالمية، مانحا إياها ميزة تنافسية من ناحية الأسعار.

كما يهيمن القمح الروسي على دول الشرق الأوسط وفي مقدمتهم مصر التي تعد أحد أكبر مستوردي هذه الغلة الزراعية، حيث استوردت مصر في الفترة الممتدة من يوليو/تموز 2015 إلى فبراير/شباط 2016، نحو 4.9 ملايين طن.

المصدر: وكالات روسية
صفوان أبو حلا

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة (فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين