مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

نوفاك:مستمرون بالتعاون مع الرياض في مجال الطاقة

صرح وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، الأربعاء 20 أبريل/نيسان، بأن فشل المحادثات بشأن تجميد إنتاج النفط في الدوحة، لن يؤثر على العلاقات بين روسيا والمملكة العربية السعودية.

نوفاك:مستمرون بالتعاون مع الرياض في مجال الطاقة
وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك / Sergei Karpukhin / Reuters

وقال نوفاك للصحفيين مجيبا عن سؤال حول مواصلة روسيا تعاونها مع السعودية بعد فشل لقاء الدوحة: "أعتقد أننا، سنستمر بالتعاون المشترك، في مجال الطاقة، لدينا حاليا مشاريع محددة تناقشها الشركات في مجال البتروكيماويات، وغيرها من المجالات. ونحن، بالطبع، لا نتعاون في مجال إنتاج النفط، لأننا لسنا بحاجة إلى ذلك".

وأضاف نوفاك: "سنواصل العمل على زيادة حجم التبادل التجاري، هذا لا ينطبق فقط على الطاقة، لدينا الكثير من مجالات التعاون الأخرى، وبطبيعة الحال، فإننا سوف نواصل العمل".

وأكد الوزير الروسي، أن الحكومة الروسية لم تتلق بعد دعوة لحضور اجتماع منظمة "أوبك" المقرر عقده خلال شهر يونيو/حزيران المقبل في فيينا، مشيرا إلى أن اتفاق تجميد إنتاج النفط يمكن أن يصبح غير مجد في ذلك الوقت.

وقال نوفاك خلال مشاركته في المنتدى الوطني للنفط والغاز المنعقد حاليا في موسكو: "لم نتلق دعوة، ما يزال هناك الكثير من الوقت، ونحن اتفقنا على أنه يتوجب أولا على الدول الأعضاء في (أوبك) إجراء مشاورات فيما بينها، وبعد توصلهم إلى اتفاق، سيدعون غالبا بقية الدول التي ليست أعضاء في المنظمة للمشاركة بالاجتماع".

وتابع الوزير الروسي: "إذا مر عدد من الأشهر الإضافية، من حيث المبدأ، ووفق رأيي الشخصي، ستختفي الحاجة لمثل هذا التجميد من تلقاء نفسها، أنا لا أستبعد أنه في شهر يونيو/حزيران سيكون الاتفاق من حيث المبدأ، غير مناسب".

وأوضح نوفاك أنه لا نية لدى موسكو للاجتماع بشكل منفصل مع المنتجين النفطيين داخل "أوبك" قبل يونيو/ حزيران المقبل بمن فيهم إيران والسعودية.

ولفت الوزير الروسي إلى أن إنتاج النفط الروسي سيتجاوز 540 مليون طن هذا العام، ما يعادل 10.8 مليون برميل يوميا.

يشار هنا إلى أن نحو 18 دولة منتجة للنفط من بينها روسيا والسعودية وفنزويلا وقطر فشلت خلال اجتماعها في الدوحة يوم الأحد الماضي في التوصل إلى اتفاق بشأن تجميد إنتاج النفط.

 المصدر: "نوفوستي"

 

 

 

 

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق