مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

العبادي يدعو البرلمان لدعم التعديل الوزاري

دعا رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي مجلس النواب، الذي علقت جلساته وسط خلافات سياسية، إلى الانعقاد لتجاوز العقبات والتصويت على التعديل الوزاري بأسرع وقت.

 العبادي يدعو البرلمان لدعم التعديل الوزاري

وقال العبادي في بيان الاثنين 18 أبريل/ نيسان: "أدعو مجلس النواب الموقر إلى الانعقاد فورا لتجاوز العقبات والمساهمة في وضع الحلول للتحديات التي تواجه البلاد. ونحن واثقون أن العراق سيخرج من أزماته بشكل أقوى مما كان عليه ومتفائلون بمستقبل أفضل لشعبنا ووطننا العزيز".

وأضاف أن التغيير الوزاري "ما هو إلا حلقة ضمن الإصلاحات الشاملة إضافة الى تغيير الهيئات المستقلة والوكالات لاختيار شخصيات من الكفاءات والخبرات بعيدا عن المحاصصة السياسية مع مراعاة تمثيل شرائح الشعب العراقي المختلفة".

وتواجه الحكومة العراقية تهديدات بتظاهرات حاشدة دعا إليها الزعيم الديني مقتدى الصدر، احتجاجا على تأخر مكافحة الفساد وتأخر البرلمان في التصويت على حكومة تكنوقراط غير حزبية.

وأرجأ البرلمان التصويت على الحكومة الجديدة التي طرحها العبادي ثلاث مرات حتى اللحظة مع استمرار اعتصام عشرات النواب داخل قبة البرلمان الذين أقالوا من جانب واحد رئيس البرلمان سليم الجبوري.

من جهة أخرى قرر الرئيس العراقي فؤاد معصوم وزعيم ائتلاف "الوطنية" إياد علاوي الاثنين، تشكيل لجنة من جميع الأطراف للخروج بحلول للأزمة الحالية.

وقال الرئيس الدوري لكتلة "الوطنية" النيابية كاظم الشمري في بيان إن "زعيم ائتلاف الوطنية إياد علاوي استقبل، اليوم، رئيس الجمهورية فؤاد معصوم في مقر ائتلاف الوطنية"، مضيفا أن "الاجتماع بحث الأزمة الراهنة والتحديات الخطيرة التي تهدد أمن وسلامة البلاد".

وأوضح أنه تقرر "تشكيل لجنة من جميع الأطراف من ضمنها النواب المعتصمون لتقديم تصورات للخروج بحلول تؤدي الى نزع فتيل الأزمة الحالية بما يخدم مصالح الشعب العليا".

من جهة أخرى لا تزال ساحة التحرير وسط العاصمة بغداد تشهد تظاهرات منذ الجمعة، واعتصاما ينظمه أنصار التيار الصدري للمطالبة بالإصلاح.

هذا وتوجه عدد كبير من متظاهري التحرير باتجاه المنطقة الخضراء القريبة لتنظيم وقفة احتجاجية، فيما اتخذت القوات الأمنية إجراءات مشددة تحسبا لوقوع أي طارئ.

ونظم العشرات تظاهرة أمام مقر "شبكة الإعلام العراقي"، التي تضم وسائل الإعلام الرسمية، للمطالبة بإقالة إدارتها.

وكان المتحدث باسم النواب المعتصمين هيثم الجبوري دعا قناة "العراقية" الرسمية لأن تكون مهنية بدلا من ترويجها "الإشاعات"، مؤكدا أنه ستتم محاسبة إدراتها.

وقال الجبوري "ندعو شبكة الإعلام العراقي وقناة العراقية بالأخص إلى أن تكون مهنية وتصطف إلى جانب الشعب لا مع المتحاصصين من الرئاسات الثلاث والسلطات".

المصدر: وكالات

 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار