مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

السعودية تسمي شروط تجميد إنتاج النفط

أكد ولي ولي العهد وزير الدفاع السعودي محمد بن سلمان أن بلاده ستجمد إنتاج النفط فقط في حال اتخذ مثل هذا القرار من قبل منتجي النفط الآخرين بمن فيهم إيران حسبما أفادت وكالة بلومبرغ.

السعودية تسمي شروط تجميد إنتاج النفط
(صورة أرشيفية) / RT

ونقلت الوكالة، السبت 16 أبريل/نيسان، عن محمد بن سلمان قوله إن السعودية لن تجمد الإنتاج إن لم يتفق الآخرون خلال اجتماع يعقد الأحد في الدوحة، مشيرا إلى أن بلاده في هذه الحالة ستبيع النفط وفق الفرص المتاحة لها.

وأضاف الوزير أن السعودية ليست بحاجة إلى أسعار نفط مرتفعة لتطوير ناجح للقطاع الاقتصادي (النفطي)، مؤكدا أن بلاده تملك برامج لا تحتاج إلى أسعار نفط عالية للتنفيذ.

وقال إن الأسعار المنخفضة للنفط ليست مشكلة السعودية بل مشكلة الدول التي تعاني من تدنيها، مشيرا إلى أن ارتفاع الأسعار إلى 60-70 دولارا للبرميل سيكون دفعة قوية للتطوير.

ووفقا لبلومبرغ فإن الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، كان قد أشار في وقت سابق إلى أن إنتاج بلاده من النفط بلغ في الشهر الماضي نحو 10 مليون برميل، وأنها قادرة على زيادة إنتاج النفط بشكل فوري ليصل إلى 11.5 مليون برميل يوميا، وإلى 12.5 مليون برميل في غضون 6-9 أشهر إن رغبت.

وكانت كل من روسيا والمملكة العربية السعودية وقطر وفنزويلا قد اتفقت في اجتماع الدوحة يوم 16 شباط/فبراير على الحفاظ على متوسط إنتاج النفط في عام 2016 عند مستوى كانون الثاني/يناير لدعم أسعار النفط العالمية، لكن فقط في حال انضمام منتجين آخرين إلى هذه المبادرة.

جدير بالذكر أن اجتماعا للدول الأعضاء وغير الأعضاء في منظمة أوبك للدول المنتجة للنفط سيعقد الأحد لمناقشة تجميد الإنتاج.

 المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)