مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكنيسة الكاثوليكية تعيد تسمية "مسجد" لكاتدرائية قرطبة

أعلنت السلطات الكنسية الكاثوليكية في مدينة قرطبة في إسبانيا موافقتها على إعادة تسمية "كاتدرائية قرطبة" بـ "الكاتدرائية-المسجد"، وذلك للإشارة لمسجد قرطبة الكبير الذي بني بالأندلس.

الكنيسة الكاثوليكية تعيد تسمية "مسجد" لكاتدرائية قرطبة
مسجد قرطبة الكبير / Marcelo Del Pozo / Reuters

وصرحت الجمعية الكنسية التي تدير المبنى بأنه، وبعد الدراسة ولصالح السياحة، تقرر تسميته من الآن فصاعدا بـ "مجمع الكاتدرائية والمسجد التذكاري".

ورحبت مجموعة احتجاج تسمى "المسجد- الكاتدرائية إرث الجميع"، كانت تطالب بهذا التغيير بقرار الكنيسة. وكانت المجموعة اتهمت الكنيسة بطمس تاريخ المبنى الإسلامي، حيث امتنعت الكنيسة عن الإشارة إلى المسجد في نشراتها الإعلانية وتذاكر الدخول في السنوات الأخيرة.

وشهدت مدينة قرطبة جدلا حول أشهر معالمها الأثرية بسبب إزالة اسم "المسجد" من المجمع الديني، الذي يعد محط الجذب الرئيسي للمدينة المدرجة منذ العام 1984 على لائحة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "يونيسكو".

يذكر أن مسجد قرطبة بناه الأمويون بعد الفتح الإسلامي لإسبانيا في القرن الثامن الميلادي على موقع كاتدرائية مسيحية. وعندما استعاد المسيحيون السيطرة على قرطبة في القرن الـ13 أقاموا كاتدرائية وسط المسجد.

وأهم ما يميز هذا الجامع ويجعله فريدا في تاريخ الفن المعماري أن كل الإضافات والتعديلات وأعمال الزينة، كانت تسير في اتجاه واحد وعلى وتيرة واحدة، بحيث يتسق مع شكله الأساسي.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن